省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
重庆:35个区县通过义务教育均衡发展国家督导认定
发布时间:2019-11-25      来源:shaanxicoop.com       点击量:1462

  摘要

  重庆市教育委员会披露,截至目前,重庆已通过义务教育均衡发展国家督导认定的区县达到35个,完成率达87.5%,略高于全国平均水平,走在西部地区前列。

  重庆市教育委员会披露,截至目前,重庆已通过义务教育均衡发展国家督导认定的区县达到35个,完成率达87.5%,略高于全国平均水平,走在西部地区前列。

  11月26日至30日,国家督导专家组分3个小组对重庆合川、南川、武隆、丰都、忠县、云阳、奉节、石柱、秀山等9个区县创建全国义务教育发展基本均衡区县进行了实地督导检查。

  通过对义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、公众满意度调查情况等多个指标达标情况的核查,国家督导专家组认为,重庆市9个区县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估认定标准。督导专家组将把此次督导认定结果向教育部和国务院教育督导委员会报告,提请最后认定公布。

  国家督导专家组透露,目前重庆市及9个受检区县均出台了义务教育均衡发展实施方案,健全了涉及布局规划、财政投入、编制人社、项目建设、奖惩考核等支撑性体制机制。9个受检区县累计追拨教育经费20.75亿元。

  据介绍,9个受检区县近年来加大力度,大幅度提升城乡义务教育学校标准化建设水平。2014年以来,累计投入54.13亿元,新建学校53所,改扩建学校1234所,新增校舍面积236万平方米,新增体育运动场馆面积104万平方米,新增仪器设备74亿元。

  截至目前,重庆已有26个区县实现了义务教育发展基本均衡,9个区县接受此次督导认定,5个区县没有实现义务教育发展基本均衡。

  国家督导专家组要求,已通过认定的区县要持续巩固提高义务教育均衡发展成果;正在接受认定的区县要认真加以整改,提升指标水平,全面做好接受国家复查准备;还未通过认定的区县要不断强化党政一把手责任,重点攻克农村薄弱学校和城镇学校薄弱环节,确保按期接受督导认定。

  国家督导专家组还要求当地将学校布局与小区建设、学龄人口变化趋势和区域居住人口分布有机结合,确保配套学校建设与住宅建设项目同步规划、同步建设、同步交付使用。要科学推进学校标准化建设,进一步补短板、强弱项,全面改善贫困地区和农村地区义务教育薄弱学校基本办学条件,适当提高寄宿制学校、规模较小学校和高寒地区学校公用经费补助水平。