省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
河北省对学生资助工作进行专项检查
发布时间:2019-11-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:1289

  摘要

  为进一步贯彻落实国家学生资助政策,加强河北省学生资助管理工作,确保国家资助资金按时足额发放到学生手中,今年9月下旬,河北省教育厅组成3个检查组,在各市各高校自查的基础上,对河北省学生资助工作进行了检查。

  为进一步贯彻落实国家学生资助政策,加强河北省学生资助管理工作,确保国家资助资金按时足额发放到学生手中,今年9月下旬,河北省教育厅组成3个检查组,在各市各高校自查的基础上,对河北省学生资助工作进行了检查。此次检查涉及8个设市区、6个县、16所普通高校、10所中职学校、10 所普通高中。

  从检查情况看,近年来,由于国家学生资助体系不断完善,资助力度不断加大,河北省严格贯彻落实国家各项奖助政策,从实际出发,创新工作方式,不断加强机构、队伍和制度建设,积极开展资助宣传和资助育人活动,扎实推进学生资助工作,取得了显著成绩。一是领导重视,制度完善,管理规范。各地各高校都成立了学生资助工作领导小组,下设独立设置或与其他部门合署办公形式的学生资助管理部门,有专职人员从事学生资助工作。二是资助政策宣传渠道广泛、内容丰富。让广大师生了解国家资助政策是做好学生资助工作的重要基础。许多地方和学校在资助政策宣传方面投入了较大精力,取得了积极效果。三是不断完善学生资助体系,使国家资助、校内资助、社会捐助有机结合。在落实好国家资助政策的同时,许多地方和学校还不断拓展校内资助渠道,科学合理设置勤工助学岗位,积极谋求社会和企业捐助,以帮助更多的家庭经济困难学生完成学业。四是积极开展诚信感恩教育活动,将资助与育人有机结合。许多学校积极开展了形式多样的诚信教育、感恩教育活动,把立德树人根本目标贯彻于资助工作全过程。五是积极探索行之有效的方法措施,创造性地开展资助工作。为了做好学生资助工作,许多学校经过长期探索总结,形成了许多好的经验和做法,使整个学生资助工作有声有色。六是资助资金管理规范,监督保障措施到位。按照国家规定,大部分学校操作流程合理规范,资金发放足额及时,档案资料充实完整。但是,学生资助工作依然存在一些问题和不足,有的地方和学校对资助工作重视程度不够,执行国家政策有偏差,奖助学金评审发放不够规范等问题。

  下一步,教育厅将在全省通报此次检查情况,督促有关单位抓紧整改,并择机对重点单位进行复查检查。