省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
同时也分析了当前德育工作中存在的问题及提出了对策
发布时间:2019-11-29      来源:shaanxicoop.com       点击量:953

  2月22日,早春细雨,火红的木棉花嫣然绽放在枝头,黄圃镇中小幼德育工作会议在新地中心小学一楼会议室顺利召开。出席本次会议的人员有黄圃镇教育事务指导中心副主任袁港喜,跟岗老师赖金玲,各中小学的德育副校长、主任及少先队辅导员、幼儿园有关负责人等,会议由袁港喜副主任主持。

  解读《指南》促成长。大会上,袁港喜副主任为骨干教师们讲解《中小学德育工作指南》,深入浅出、理论联系实际,结合具体事例强调立德树人、德先行的重要性,激发了德育骨干们的强烈共鸣和深入思考。他还指出,在学校的德育工作上,要注重可操作性,为横档小学的孝亲教育、新地中心小学的红棉教育、培红小学的古榕文化教育、马新初级中学的责任教育等德育实践亮点、品牌点赞,同时也分析了当前德育工作中存在的问题及提出了对策。

  政治学习坚信念。袁港喜副主任带领德育骨干们学习政治理论,“四个意识”、“四个自信”、“两个坚决维护”和社会主义核心价值观的基本内容,坚决拥护党中央的领导,坚定为教育事业奋斗的信念,切实提高政治站位,严于律己,勤于奉献。

  工作部署齐人心。袁港喜副主任围绕《2019年黄圃镇中小学幼德育工作计划》,以“特色学校名班主任”、“德育常规常态长效”、“德育工作组团发展”、“法治教育不可松懈”四条主线进行部署规划。首先,落实本年度的重点工作——“一校一品牌,一班一特色”,即特色学校的建立和黄圃镇名班主任工作室的成立,打造校园品牌,为优秀班主任的培养搭建平台。其次,抓好德育常规,“抓好德育常规不出事,不抓常规常出事出大事”,加固德育底板,是开展德育工作的基本;抓队伍建设,重视新班主任的培养,帮助新班主任明了“班主任一天的日常工作”。他强调,常规工作须目标要清楚,思路要清晰,管理要艺术;其三,推动德育工作组团发展。黄圃镇教指中心将15所中小学和21所幼儿园,分为中学联盟、小学联盟一组、小学联盟二组等三大联盟,进行交流合作,相互扶持,共同进步。其四,在德育工作中,法治教育、防校园欺凌教育、防性侵教育、禁毒教育是永远不能含糊的。2019年工作计划的解读,提纲挈领,重点突出,目标清晰,分工明确。

  在认真的思考和热烈的交流中,2019年黄圃镇中小幼德育工作会议落下帷幕。新的一年,黄圃德育人,将以坚定不移的信念,积极饱满的热情,扎实创新的工作,正如积极向上、不畏春寒的木棉花,力争将黄圃镇的德育工作向前推进,为中山教育的发展增添力量,共创辉煌!