省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
西区四名工程培养教师远赴春城品味“科学课堂盛宴”
发布时间:2019-11-29      来源:shaanxicoop.com       点击量:1964

  在金风送爽的十月,在枫林尽染的收获季节,2015年全国中小学科学年会课堂展示活动于10月20日至22日在在昆明云南师范大学实验中学大礼堂隆重举行。来自全国各地,经过省级评选出来的34节科学课课堂展示是本次年会的重头戏,分两个会场同时举行。

  西区领导非常重视此次观摩学习活动,由市学科带头人黄文华校长亲自带领西区四名工程中科学学科的名教师培养对象及骨干教师参与这次由市教研室冯玉生老师带队的学习活动。置身于课堂教学中,各省的老师们个个胸有成竹,激情四射,不时激起一个个精彩浪花;老师们富有感染力、幽默亲切的语言,不仅深受学生喜爱,更让我们听课者赞叹不已。

  本次活动一共有34节来自各省的优质课,最后教育学会的专家进行点评。其中代表我们广东省的是深圳市徐莹莹老师展示的《谁流得更快一些》一课,能让学生从三年级开始体验公平实验,渗透控制变量的思想;设计逐步深入,层层推进,注重培养学生的探究能力和科学思想;给学生提供了充分的科学探究机会,把课堂交给了学生,学生至始至终兴趣盎然、气氛热烈,像科学家那样,亲历整个探究过程,体验学习科学的乐趣,增长科学探究能力,获取科学知识,激发他们对科学探究的热情和强烈的学习需要及多方面的科学素养,受到来自现场和全国各地观看直播的老师们一致好评。

  最后,中国教育学会科学教育分会喻伯军副会长对本次年会进行了总结。他指出了本次活动的主题是基于学生核心素养的物质科学领域教学理论与实践研究。核心素养是学生必备品格和关键能力。学科教学应从课堂教学和课外实践指向核心素养。接着老师在指向学科核心素养的培养上,挑选了几节课有针对性地进行了详细的分析。最后,徐老师提出了当前科学课堂教学改进的方向:1、注重学生的展示,而不是教师的表演;2、关注学生是如何学习的;3、提倡简约有效的“任务式的课堂”;4、把握教师指导与学生自主探究的度。

  本次年会还为今年进行的全国科学优质课及优秀论文评比进行颁奖,广东省获全国优秀课一等奖两节,获全国优秀论文一等奖15篇;其中山市获全国优秀课一等奖1节;全国优秀论文4篇,西区的黄文华与杨楚贤位列其中。

  本次的科学年会已经圆满落幕了,但是西区科学老师前进的脚步是不会停止的。通过这一次的学习,相信老师们都收获满满,对科学教学有着新的思考!