省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
安徽皖南医学院以“四个建设”为抓手提升学生“四个能力”
发布时间:2019-11-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:1717

  为提升学生科研创新能力,促进学生的全面发展,皖南医学院临床医学院在做好学生的日常教学、管理等方面工作的同时,积极探索创新教育培养模式,为学生搭台子、理思路、提能力、促发展,强化提高学生的学习能力、科研能力、创新实践能力和基本技能。

  以学风建设为抓手,提升学生学习能力

  临床医学院围绕人才培养目标,加强教学改革与监控,努力提高教学质量。同时,结合宿舍文化建设、诚信考试、入学教育等内容,不断丰富学风建设的载体,在全院学生中大力营造积极向上、创先争优的学习氛围。目前,学生四级通过率达62.54%,13人在全国大学生英语竞赛(安徽赛区)中获奖,1人获全国大学生英语竞赛一等奖,1人获全国大学生英语竞赛三等奖。2013届毕业生考研录取率30.28%,还出现了“3个宿舍12朵金花”全部考取研究生、朱宇翔同学被香港中文大学录取的可喜现象。

  以科研建设为抓手。提升学生科研能力

  组织老师及时宣传科研项目申报,开展“一对一”结对指导,帮助学生开展科研活动,提升科研能力。2013年国家级大学生创新创业训练计划共提交了97份申报书,全校有50项通过了国家审批立项,其中临床医学专业学生有15项获批;省级大学生创新创业训练计划项目学校申报100项,通过学校初审获批32项;7名学生获批校大学生科研资助项目。2010级许勇同学的学术论文《钉螺血淋巴细胞提取与形态观察》于2013年6月发表在中国科学引文数据库(CSCD)核心库来源期刊《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》,该杂志被《医学文献联机数据库》(MEDLINE)收录,并获得了2013年校第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

  以创业就业为抓手,提升学生创新实践能力

  临床医学院长期重视就业工作,通过开设大学生职业发展与就业指导课、举办创业就业大赛、专场招聘会等形式,不断加强学生的创新实践能力,提升就业能力建设。2013届819毕业生顺利安全文明离校,其中501人参加硕士研究生考试,306人达到国家分数线,达线率为61.1%。初次就业率达97.68%。1人获校大学生职业规划设计暨创业大赛一等奖,并代表学校参加省总决赛。

  以临床技能大赛为抓手,提高学生基本技能

  临床医学院在改革毕业技能考试的基础上,以大学生临床技能大赛为抓手,培养学生临床基本技能,促进临床理论与实践的结合。2013年,临床医学院协助教务处成功举办了校第二届大学生临床技能竞赛。2013届四名学生代表学校参加全国高等医学院校大学生临床技能大赛,获华东赛区特等奖和全国总决赛一等奖。(吴金庭 特约通讯员:张卉)