省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
内蒙古:大学生创新创业需要更多平台
发布时间:2019-12-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:1887

  摘要

  我憧憬着一个美丽的科学梦想:就是将来随着设备的逐步完善,农民可以通过智能农业的设施轻松完成农业生产,告别以往挥汗如雨的劳作生活。目前,梦想距离理想还有一定差距,但是只要我们坚持不断创新,曙光就在前方!”内蒙古工业大学管理学院学生蓉倩在介绍他设计的《ZIGBEE传感健康的新能源移装式智能农业一体化设施》时说。

  “我憧憬着一个美丽的科学梦想:就是将来随着设备的逐步完善,农民可以通过智能农业的设施轻松完成农业生产,告别以往挥汗如雨的劳作生活。目前,梦想距离理想还有一定差距,但是只要我们坚持不断创新,曙光就在前方!”内蒙古工业大学管理学院学生蓉倩在介绍他设计的《ZIGBEE传感健康的新能源移装式智能农业一体化设施》时说。

  目前,这个产品正在冲击全国“创青春”大学生创业大赛决赛。他的指导老师朝克教授望着学生的作品,流露出欣慰笑容。

  在内蒙古工业大学,有创新梦想并付诸于行动的学生不只蓉倩一人,建筑学院王琪已完成《草原聚落公共服务空间可适性研究》课题,参加全校第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的学生和机器人团队成员在增多,走进大学生创新实验室,经常会看到研究课题的学生身影……

  创新创业培养大学生科学实践精神

  “参加科技比赛,对我的意义其实已经远远超越了获取荣誉,我们在科学的道路上不断地锻炼科学思维、学习科学方法、培养科学精神,这个成长过程才是弥足珍贵的。”蓉倩说。

  “大家就是卯着一股子劲儿,争着在自己的学术领域中做出一点成绩证明自己的价值”,内蒙古工业大学团委副书记宁玲说,“科技是第一生产力,科技创新是强国之本,而任何科技的创新发展都离不开人的因素。高校应该为学生搭建更多平台,营造更好的科研学术氛围。”

  为培养学生的科学精神、创新精神,从2005年开始,内蒙古工业大学专门设立“大学生科技创新基金”,从政策与资金上支持学生科研立项、创新创业。目前,全校共有500个科技创新基金项目立项,资助金额每年50万元,目前已经有435个项目顺利结题,这些项目中80%的作品在各类大型科技赛事中获奖。创新基金项目的实施充分调动了学生的主动性、积极性和创造性,使学生在本科阶段得到创新性与创造性科学研究的锻炼。

  据不完全统计,该校近3年来共获得各类科技创新类赛事全国奖项300余项,国家级奖项250余项。

  大学生创新创业中存在的问题

  近年来,内蒙古高校在培养学生创新创业工作方面做了很多工作,取得了很大成绩,但也存在一些问题。宁玲认为,从内蒙古工业大学来看,一个比较突出的问题是学生参与科技创新活动存在功利性,目的性较强。部分参赛学生在完成项目时存在突击性,而不是长期坚持对一个创新课题进行研究,并有以参赛、获奖作为保送、获取奖金方式的情况存在。

  从目前看,各高校组织学生申报科技项目运转机制有待完善。目前,内蒙古工业大学对大学生科技创新基金的管理主要依靠校团委,各学院没有专门的组织、评审机构,所以各学院师生参与科研项目仍处于自发状态,参与面不广,作品科技含量不高。同时,由于缺乏教师的引导,学生的作品科技含量较低。理论教育与实践教育相脱节,学生科技作品成果转化率低。

  更新观念建立创新型校园文化

  针对存在的问题,业内人士指出,应该更新观念,建立创新型校园文化,要在各高校营造学生积极参与科技创新的浓厚氛围,鼓励、激发更多的学生参与到学校科技创新工作中来。激发教师尤其是青年教师参与学生科技创新活动的积极性,提高学生参与科研项目的科学性与专业性。

  荣获自治区青年科技奖的内蒙古工业大学信息工程学院副教授黄平平说:“针对高校普遍存在不少科研成果没有及时得到转化的问题,我们应该加强对这些科研成果的实际应用开发,让每一项科研成果都能在服务经济社会发展中起到应有的作用。还要引导学生的科研项目针对某个具体问题而进行,实现科研成果的转化。”内蒙古工业大学建筑学院学生王琪说:通过专业教师引导,帮助学生强化思考问题、分析问题、解决问题的思路与方法,可以使我们搞科研的小火花燃烧得更旺更充分,这个过程,对我们开拓科技思维有重要作用。”