省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
黑龙江省完善五大体系强化学校安全综合防控
发布时间:2019-12-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:1070

  摘要

  日前,黑龙江省教育厅印发通知,以完善防控体系为主线,全面部署学校安全管理工作。

  日前,黑龙江省教育厅印发通知,以完善防控体系为主线,全面部署学校安全管理工作。

  完善安全责任体系。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“谁主管谁负责”、“管行业必管安全、管业务必管安全”等原则,落实安全工作责任制。按照层级管理划分安全责任区,逐级签订安全工作责任状,形成各负其责,齐抓共管的工作局面。

  完善基础防范体系。加强人防建设,在配齐安全保卫力量的基础上强化业务培训,建好安全保卫队伍。加强物防建设,规范校园警务室建设,不断提高防范和处置能力;加强技防建设,实现重点要害部位视频监控全覆盖,尤其是存放有毒有害、易燃易爆等危险品的库房安装红外报警装置。

  完善应急管理体系。完善防恐防暴、防火防震、防集体踩踏、防食物中毒等各类应急预案,明确处置应急情况的领导机构、人员组成、处置流程及应对措施,加强预案演练,提高师生应急处置能力,确保一旦出现紧急情况能及时有效正确处理。

  完善隐患排查体系。明确安全责任、易燃易爆危险化学品、消防安全、食品安全、人员密集场所、校车管理、校舍安全、应急预案和演练八个方面的排查重点,有针对性整治存在的突出问题。学校自查自改建立台帐,督查督办下发通知,并严格实行销号制管理。

  完善宣传教育体系。把防火防震、防交通事故、防毒品危害、防集体踩踏、防食物中毒等作为公共安全教育主要内容纳入中小学校教学计划,做到有教师、有课时、有考试。将高校新生安全教育纳入大一年级必选课并设置学分。同时,运用班会、广播、网络多种形式,加大宣传教育力度,强化师生安全意识。