省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
学教材之新培学生之能
发布时间:2019-12-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1729

  为帮助四、五、六年级语文任课教师更好地把握部编新教材的编写特点,探讨更有效的教学方法,提高教学质量,2019年10月11日上午, “横栏镇四、五、六年级语文部编上册教材研讨活动”在四沙小学举行。横栏镇教育事务指导中心副主任吴卓芬、小学语文中心教研组组长梁洪华,小学语文名师工作室主持人冯艳芳以及全镇任教四、五、六年级的语文老师参与了本次活动。

  本次教材培训活动在两节研讨课例中拉开了帷幕。首先,由四沙小学李欢老师执教四年级小古文《精卫填海》。李老师摒弃过去学生对古文学习的传统观念,由“大海”和“小鸟”两幅简单的图片入手,通过不同书法的转变吸引学生进行诵读,使学生完成熟读成诵的教学目标。层层引导学生进行多种想象,强化精卫坚持不懈的人物形象。紧接着,由横栏小学黄炎萍老师执教五年级外国散文《四季之美》。黄老师抓住春天的黎明、夏天的夜晚、秋天的黄昏、冬天的早晨,利用精美的图片引导学生进行赏读,在朗朗的读书声中感受诗意四季。课后,两位老师对自己执教的课例进行了反思,提出了对使用部编教材的困惑。

  针对两节精彩的课例,由第二小学组成的评课团队对两节课进行了评课议课。评课团队充分肯定了两位老师对使用部编教材下了很大的教研心思。她们都从学生的生活实际入手,将教材内容尽可能贴近学生生活,让学生有话可说,有事可想。除此以外,两节课都能围绕部编教材的编排特点,尽可能达成教材要求达成的能力训练。评课团队在肯定两节课例的同时,也根据自身对教材的使用提出了自己的建议和想法。活动最后,由三沙小学团队对部编版小学语文教材提出了使用建议。她们分别从古诗文、快乐读书吧、阅读单元和习作单元四个方面,为与会老师提出了教学建议。

  本次教材培训活动,使老师们明确了使用部编教材的要点,加深了对部编教材的认识,使老师们在使用部编教材的路上越走越远。