省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
坦洲镇召开中小学幼儿园规范办学行为工作会议
发布时间:2019-12-04      来源:shaanxicoop.com       点击量:1075

  3月1日,为进一步规范义务教育办学行为,切实减轻学生课业负担,推进素质教育,坦洲镇教育事务指导中心联合坦洲镇督导责任区在坦洲中学阶梯室召开中小学幼儿园规范办学行为工作会议。坦洲镇宣传办常务副主任邓健强、坦洲镇教育事务指导中心主任张志略、副主任黄华福、镇督学、各中小学校长与教导主任、各幼儿园园长参加会议。

  会上,市督学、坦洲镇宣传办常务副主任邓健强强调了四点意见:一是思想重视,强化依法治教思维。经过几年的实施,坦洲镇在规范中小学办学行为,减轻学生过重课业负担取得一定的成果,但仍有个别学校未能真正重视这项工作,影响了学生的全面发展。对于省教厅规范办学精神的贯彻,我们态度坚定,一抓到底,常抓不懈。二是转变观念,树立教育绿色发展意识。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。三是加强督查,全面规范办学行为。首先是积极引导学校建立自我督查和完善的良性机制;其次要进一步加大规范办学行为督查工作的力度。四是强化问责,查处违规办学行为。按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步强化规范办学行为责任制和责任追究制。校长作为学校工作的第一责任人,要以规范学校内部管理为重点,自觉纠正违规办学行为,形成依法办学、自我约束的发展机制,真正把规范办学行为的要求落实到课程、教学、评价、管理各个环节。

  张志略主任与与会人员认真学习了《广东省教育厅关于印发规范义务教育办学行为六项规定的通知》(粤教基〔2014〕10号):严禁入学考试、严禁办重点校、严禁编重点班、严禁违规补课、严禁违规收费、严禁下达升学指标。张主任要求各学校、幼儿园要召开全体教师会议,深入学习六项规定,认真抓好落实;对于违反六项规定的学校和个人,将严格按照有关规定,进行追责。

  黄华福副主任就各学校如何深入落实《广东省教育厅关于印发规范义务教育办学行为六项规定的通知》、做好规范办学行为提出如下要求:一是严格执行课程计划,开足开齐课程;二是认真落实减负,合理安排教育时间;三是加强教学管理,完善任课教师请假代课手续;四是加强师德教育,严禁体罚或变相体罚学生,杜绝教师有偿家教。