省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
我县中小学教育质量综合评价改革工作全面启动
发布时间:2019-12-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:628

  我县中小学教育质量综合评价改革工作全面启动

  2017年4月12日上午,教育局召开中小学教育质量综合评价改革总结推进工作会议,正式在全县范围内启动中小学教育质量综合评价改革。局班子成员,局直中小学、乡镇中心校及辖区完小校长、管理员,局机关各股室及教师发展中心相关人员共230余人参加了会议。副局长杨永强主持会议。

  会上,副主任科员刘强宣读了《关于对中小学教育质量综合评价改革试点校进行表彰的通报》,全县两批13个试点工作先进单位受到通报表彰(雄县第三小学、黄湾小学、朱各庄第二小学、昝东小学、朱各庄第一小学、雄县小学、雄县第二小学、十里铺小学、八洋庄小学、第一初级中学、朱各庄中学、西昝中学、第二中学);副局长谢克江宣读了《推进中小学教育质量综合评价改革实施方案(征求意见稿)》;第一初级中学、黄湾小学、雄县第三小学分别做了试点工作典型经验介绍;龙湾中心校、板东中学、板家窝小学分别代表中心校、中学、小学做了表态发言;江苏华网公司技术人员对参会人员作了评价软件使用培训。

  局党委书记、局长赵勇鸿就如何做好教育质量综合评价改革全面推进工作提出“五个明确”具体要求:

  1.明确为什么要进行评价改革。一是贯彻党的教育方针、教育改革与发展规划纲要的需要,全面落实党的十八大精神的需要;二是贯彻落实教育部重要工作部署的需要;三是适应中高考制度改革的需要;四是服务雄安新区建设的需要;五是通过三年两批试点取得成熟经验,具备了全县推广的基础和条件。

  2.明确改什么。一是改思想、改观念。深刻解读思考评价框架体系,细化分项目、分阶段评估指标,牢固树立正确科学的教育质量观和人才观;二是改工具、改方式、改方法。熟悉掌握评价软件工具,充分发挥信息技术的优势,使复杂的评价操作起来简便、易行,做到经常化、数据化、科学化、客观化。

  3.明确怎么改。一是循序渐进;二是多元评价;三是全员参与;四是内容和形式相统一;五是定期评价与即时评价相结合;六是线上评价和线下评价相结合;七是个人评价与集体评价相结合;八是定性评价与定量评价相结合;九是过程性评价与终结性评价相结合。

  4.明确改到什么程度。一是评价形成自觉、常态;二是评价过程促进发展效果明显;三是评价结果做到客观、真实、能用;四是形成新区的特色品牌。

  5.明确怎样保障顺利推进。一是把评价工作列为“一把手工程”,校长要亲自谋划,亲自参与;二是细化责任分工,明确专人负责;三是搞好培训和研讨,坚持问题导向,及时研究和解决推进中遇到的问题;四是加强日常监测,掌握全县动态;五是定期调度,考核奖惩。

  赵局长要求,全县各中小学要齐心协力,集中智慧,让中小学教育质量综合评价改革工作从点到面,由个体优势形成全系统的区域优势,在课堂教学改革已经成为一个亮丽名片的基础上,再打造一个亮丽名片!

  最后,副局长杨永强就会议贯彻落实情况提出四点要求:一是加强学习。要认真学习上级文件精神、意见,我局出台的89条指标框架体系和实施方案,几个试点校的先进经验、做法等等。二是提早谋划。各学校要成立组织,制定工作流程,出台考核奖惩制度,选择具有自身特色的评价内容,给老师、学生搭建平台。三是认真实施。要搞好培训,做好基础数据的录入,软硬件配套到位,保障评价改革正常顺利开展。四加强考核,定期调度。实行局机关分包学校制度,成立业务指导组,建立评估制度。