省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
各位老师积极评课议课
发布时间:2019-12-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:1901

  为加强课堂教学研究,提高数学教师教研能力,发挥名师工作室的辐射作用,2017年3月23日下午,在高艳玲副校长的精心组织下,邓凯老师主动请缨,坦洲共进组暨高艳玲名师工作室的新一轮教研活动在坦洲实验中学顺利开展。

  阳春三月春寒料峭,但是老师们的教研热情依然高涨,黄圃中学的张万梅老师、西区中学的邢海秋老师、板芙一中的韦秋梅等几位老师,和坦洲共进组全体成员以及坦洲镇高艳玲名师工作室全体成员、坦洲实验中学全体数学教师参加了本次活动。本次活动还吸引了坦洲实验中学的部分物理、化学老师前来观摩。

  邓凯老师展示了一堂精彩的示范课——《平面直角坐标系》。平面直角坐标系的建立架起了数与形之间的桥梁,是数形结合的具体体现,这一节课主要让学生认识认识平面直角坐标系,了解点与坐标的对应关系。本节课是今后学习函数的一个基础,在整个初中数学教材体系中占有举足轻重的作用。邓凯老师的教学设计环环相扣:(一)导入新课,发现平面直角坐标系;(二)画图命名,认知平面直角坐标系;(三)问题解决,应用平面直角坐标系;(四)有图练习,眼观平面直角坐标系;(五)无图练习,心观平面直角坐标系;(六)课堂小结,述说平面直角坐标系。

  邓凯老师这节课紧扣平面直角坐标系内点与有序实数对一一对应为主线,发现、认知、应用形成自然;数学史的介绍注重数学文化的传承,关注学生数学核心素养;构建以学生立场来认知的主线,师生关系融洽铸就和谐课堂;依托主体情景组织教学,学生发现问题、解决问题,问题驱动构建了开放的教学空间。邓老师的课向大家展示了先进的教育理念,过硬的专业功底,严谨的治学态度。

  课后,各位老师积极评课议课,大家认为邓凯老师这堂课构思巧妙、重点突出、分析细腻、亲和鼓励学生、和谐愉悦中与学生完成了数与形的探索;纷纷表示要学习邓老师精炼的语言、专业的态度、严谨的精神。本次教研活动给老师们带来了思想上的启迪,专业上的引领,精神上的鼓舞。

  最后,高艳玲副校长对本次教研活动做了总结,她名师工作室都是坦洲各校优秀分子的集结,有大家求真务实的研究精神,更有中山初中数学共同体强大的支持,希冀教研的路上我们一起行动一起提高。

  阳春三月春花灿烂,以课堂教学研究为主线的教研活动蓬勃开展,教研的路上共进组、共同体、名师工作室的朵朵教研之花也在数学教育的花海中绽放。秉承共同体积极、高效、专业、务实的作风,教研的路上我们将一直在行动。