省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
港口镇组织骨干教师前往中山大学研修学习
发布时间:2019-12-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:1592

  教师是立校之本,而骨干教师则更是学校师资队伍的中流砥柱。加强骨干教师的培养,是学校可持续发展最有力的保证。为进一步加强我镇中小学骨干教师的培养,发挥骨干教师的积极性和创造性,促进骨干老师专业的可持续发展,以带动整个教师队伍的迅速成长,港口镇文体教育局于11月11日至14日,组织了42名骨干教师到中山大学研修学习。

  本次培训的主题是“增强自身素养,提高专业技能,感受职业幸福”。港口镇文体教育局常务副局长黄永欢、党总支书记黎月嫦参加了开班仪式。黎书记代表镇文体教育局强调了研修纪律,并提出研修期望。

  整个研修学习内容有:做思想的行动者;班级主题文化建设;观课议课与有效教学;教师幸福与专业成长。主讲者既有名牌大学教授,也有一线的校长。他们基于自身广博的理论知识,付之深入的思考,辅之以躬身实践,把办学理念、教学方法、教育智慧倾情传授。陈兆兴主任强调反思;曾小燕校长注重文化引领;陈大伟教授关心教师幸福能力的提升、教学的有效性……研修的内容很接地气,都是实实在在发生在我们身边的教育事件,但通过专家的提炼升华,又上升到教育实践与教育智慧,并一次次撞击我们的思想灵魂。为了把无形的理论还原于实践,举办方还特意安排了骨干教师到广州海珠区宝玉直实验小学参观学习。宝玉直学校提倡“闪光教育”,育人理念是“人人像宝石般闪光”。老师们走进了“闪光课堂”,通过听取报告,了解了学校各学科“OLEI”的校本教研模式的教研活动。

  三天的研修学习,的确令教师们受益匪浅,让骨干教师们深刻的反思自己的教育思想、教学言行,给全体教师开启了另一扇教育艺术之门。在当今的教育环境下,骨干教师要让成长成为一种必然,要努力做到选择理念,充满激情,读书一生,宁静致远,反思自我,接纳别人。