省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
沙溪镇下发《沙溪镇中小学防治校园欺凌和暴力工作方案》
发布时间:2019-12-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:1972

  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,切实防治校园欺凌和暴力事件的发生,根据《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(基教一[2016]6号)、《广东省教育厅等十二部门防治中小学生欺凌和暴力工作方案》(粤教保[2016]6号)以及中山市教育和体育局《中山市教育和体育局关于印发<中小学防治校园欺凌和暴力工作方案>的通知》(中教体〔2017〕2号)等文件的相关要求,结合沙溪镇的实际情况,沙溪镇教育事务指导中心认真学习相关的文件精神,并于2017年新学期开学之初便下发了《沙溪镇中小学防治校园欺凌和暴力工作方案》。

  方案中要求镇内各中小学要统筹安排,精心组织,强化落实,把握好主题教育月,开展好“六个一”防治校园欺凌和暴力主题教育工作:即开展一次强化校规校纪的教育;开设一场专题法律讲座;举办一次教职工特别是班主任专题培训;进行一次家访;上好一节“反对校园欺凌,远离校园暴力”为主题的班会课或心理辅导课。方案中还明确校长是学校防治校园欺凌和暴力的第一责任人,德育副校长和班主任是直接责任人,要充分调动全体教职工员工的积极性,明确相关岗位职责,将学校防治校园欺凌和暴力的各项工作落实到每个管理环节、每位教职员工,严格落实“一岗双责、齐抓共管、失职追究”工作制度。

  新一年,沙溪镇将以防治校园欺凌和暴力工作作为德育和安全工作的一个工作重点,确保创造一个文化和谐的校园环境,让沙溪学子健康快乐地成长。