省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
黑龙江佳木斯市教育局2015年工作要点
发布时间:2019-12-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:728

  摘要

  2015年全市教育工作指导思想是以十八届四中全会精神、市委十二届五次全会精神和市政府工作会议为指针,以国家和省教育工作会议精神为指导,深化教育改革,提高教育质量,规范办学行为,加强依法治教,促进教育公平,推进教育均衡,加快教育现代化进程,努力办好教育,让人民满意。

  2015年全市教育工作指导思想是以十八届四中全会精神、市委十二届五次全会精神和市政府工作会议为指针,以国家和省教育工作会议精神为指导,深化教育改革,提高教育质量,规范办学行为,加强依法治教,促进教育公平,推进教育均衡,加快教育现代化进程,努力办好教育,让人民满意。

  一、深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实加强党的建设和党风廉政建设

  1、深入学习习近平总书记重要讲话精神。举办学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班,通过报告会、宣讲会、讨论会、座谈会等多种形式,抓好领导干部思想武装和干部党性教育,帮助广大师生员工深刻领会精神实质。加强教育系统意识形态工作,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推进社会主义核心价值观进教材进课堂进头脑,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。

  2、持续抓好党的群众路线教育实践活动整改落实后续工作。认真贯彻落实中央和省委关于开展“四风”突出问题专项整治的有关要求,做到落实中央和省委规定的专项整治任务不留“死角”。认真开展“三严三实”专题教育,回应群众反映集中的意见,不等不靠,把专项整治作为教育实践活动整改落实的重中之重,坚持高标准严要求,采取务实具体的有力措施,动真碰硬,集中攻坚,确保教育实践活动取得群众满意的成效。

  3、加强教育系统党建工作。认真落实从严管党治党责任,严格落实基层党建工作责任制,加强服务型党组织建设,严肃党内政治生活,做好直属单位领导班子年度考核工作,指导开好班子民主生活会。加强干部队伍建设,加强领导班子和领导干部综合分析研判,坚持正确导向,严格按照“好干部”标准选人用人,配强配齐校级班子。有计划开展领导干部定向约谈,认真执行干部谈心谈话制度,做好干部人事档案专项清理审核工作。严格执行“三会一课”,继续开展“党建示范校”、“星级党组织评定”、党建“精品工程”和“党组织书记党建工作专项述职”活动,加强和完善党员活动阵地,完善“微型党课”、“党员评价手册”等党建工作新载体。深化党员旗帜工程,进一步发挥党员先锋模范作用。全面做好离退休干部工作,关心下一代工作。

  4、加强教育系统党风廉政建设。落实“中央八项规定”、省委九项规定和市委十二项规定,持之以恒地反对“四风”,严明政治纪律和政治规矩。落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,层层落实,向下传导压力,推进教育系统惩治和预防腐败体系建设。落实纪委监督责任,强化财务预算核算审计,加强招生、干部任用、经费使用、职称评聘、教师招聘等重点岗位、重点领域的监督检查,严肃查办各类违规违纪行为,强化责任追究机制。

  5、加强教育正能量宣传。放大先进典型效应,发挥先进典型的正能量和示范引领作用,用身边人教育身边人,用身边事教育身边人。及时回应社会群众关切,把握好教育热点问题回应的“度”,搭建教育系统沟通联动平台,完善情况通报制度。关注正能量,凝聚人心,鼓动干劲,形成教育系统真抓实干、奋发有为的工作新风。

  二、完善各级各类教育体系,大力推进教育优质均衡发展

  6、扩大普惠性学前幼儿教育覆盖面。启动第二轮学前教育三年行动计划,新建改扩建幼儿园16所(城区7所、县市9所),认定评估省级示范10所、市级示范20所。城区通过招商引资,采取民办公助或公办民助的方式,发展民办教育,扩大学前幼儿教育普惠性;农村通过布局调整,扩大幼儿教育的覆盖面,全市普惠性幼儿园比例达到84%,学前教育三年教育普及率达到82%,农村达到达到74%。配合相关部门做好幼儿教育生均经费标准、教职工岗位的核定。探索分离附设在小学的公办幼儿园。强化对幼儿园课程、教学的检查,杜绝“小学化倾向”。

  7、办好义务教育阶段每一所学校。按照国家和省的要求,推进标准化学校建设,严格控制大校型、大班额,全市完成5所学校的规范工作(城区4所、县市1所),利用三年左右时间解决大班额问题,力争用五年左右时间解决大校型问题,完成标准化学校建设16所(省标准化合格学校11所、先进学校5所)。实施特殊教育提升计划,推进随班就读和医教结合、综合康复实验学校建设,提高三类残疾儿童少年义务教育入学率。加强民族教育。城区要结合老工业区搬迁,优化教育资源配置,调整教育投入结构,按标准化要求配置教学设施设备,加大教育信息化投入,完成万达初中学校建设和特殊教育中心学校标准化建设,通过优质资源挪移、委托管理、名师支教等办法,缩小校际间差距。统筹县域内教育资源,向农村社区和小城镇布设优质教育资源,建立县域内名校长、名师交流制度,做好农村撤乡并镇并村学校的调整工作,办好必要的农村小学和教学点,促进城乡一体化发展。合理配置教师资源,优化教师队伍结构,建立新教师公开招聘、定期补充机制。建立中小学、幼儿园分类管理体系,发挥政策指导和资源配置的作用,引导各个学校合理定位,在办学理念、校园文化、课程建设、师资队伍、管理模式、德育、教育教学方面,在不同层次、不同领域办出特色,办好每一所学校,促进教育优质均衡发展。

  8、推进普通高中特色、优质、多样发展。落实课改方案,完善课程结构,强化科学精神和创新素质培养。按照国家和省对人才培养的要求,对接高考改革方案,研究高考改革,探索小学科走班制教学,通过建立名师工作室,培养一批教学骨干,提高高中教育质量,培养拔尖人才,大力提高一表上线率。完善学业水平测试的标准,规范综合素质评价的操作形式,注重过程性评价与终结性评价的结合。

  9、大力推进职业教育发展。完善中职招生政策措施,保持中职学校和普通高中学校招生比例大体相当。通过资源整合,优化职业学校专业及课程设置,促进各个学校定位准确、错位发展。通过新建、联办、共建等多种方式,建设职业学校实习实训基地建设。推进国家级农村职业教育和成人教育示范县、省部共建现代农村职业教育试验区项目建设工作。

  三、促进教育公平,努力营造规范有序、平等优质的教育环境

  10、进一步落实教育惠民政策。健全和完善义务教育阶段招生考试办法,严格执行学区划片就近入学。优质普通高中招生继续实行80%比例分配到区域内初中的办法,促进初中生源的均衡。进一步落实农民工随迁子女在我市公办学校入学以及参加中考、高考的政策。做好农民工子女的教育有关工作,对农村未升入初高中的毕业生开展职业技术教育。继续实施“蒲公英计划”,不断健全贫困生资助体系,帮扶家庭经济困难学生完成基础教育学业。

  11、努力营造规范有序的教育环境。严格执行《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》的要求,切实减轻学生课业负担。严格执行课程方案,严格执行作息时间,严格禁止违规收费补课,严格控制学生课外作业量,严格规范考试和评价工作,严格管理学生用书,严格执行“阳光招生”、“阳光分班”。进一步严肃考风考纪,组织好各类招生考试工作,确保公平公正、万无一失。出台民办教育机构管理的指导意见,开展对民办教育机构的清理、规范、检查,严格监管民办中小学校和面向中小学生的非学历教育培训机构的办学行为。持续推进集中整治教师违规收受学生家长礼品专项行动,加大对公办在职教师有偿办班补课的专项治理,各中小学校建立社会监督员监督举报制度,设立专项举报平台、专人负责。落实“一案双查”、“一问三责”制,落实纪检书记、纪检专人负责制,通过签约承诺、评优考核、明察暗访等形式,与教育行政部门、纪检监督检查等,形成统一部署、责任明晰、上下联动、互相监督的工作格局。