省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
市教研室名师工作站迎来第八期的四位跟岗教师
发布时间:2019-12-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:815

  9月5日下午,市教育教学研究室举行第八期跟岗学习启动仪式,来自东升镇东方小学的语文教师彭玲、南区竹秀园中心小学的数学教师李楚枢、东凤镇东凤中学的数学教师邹飞梅、东凤镇东凤中学的信息技术教师邱亚辉正式进入市教研室名师工作站,他们接过导师送上的四本必读书籍,从而拉开为期一个学期的跟岗学习生活的序幕。

  同时,第七期跟岗学员完成跟岗学业的三乡镇光后中心小学的语文教师何宝华、小榄镇九洲基小学的数学教师钟建萍、阜沙镇阜沙中学的政治教师王武辉、东区松苑中学的物理教师谢智斌等四位学员高兴地从市教研室副主任周曙手中接过结业证书,散发着墨香的第七期《承师问道——中山市教研室名师工作站跟岗培养工作汇报手册》也发到与会人员的手中。

  在总结会上,四位跟岗教师先后作了简短而精彩和具有个性的总结发言。何宝华用数字、图片等资料,声情并茂地回顾了一个学期跟岗生活的点点滴滴。钟建萍把跟岗学习归纳为人生的五堂课,与大家分享了跟岗培训带来的专业成长与人生感悟。王武辉用了感恩、行动、规划等三个关键词,对跟岗培训的学习与生活作了深刻的总结。谢智斌把跟岗培训的收获分为经历、成长、展望等三个层面进行了回顾,跟岗的亮点在于自我的超越。教研员梁雪菊、朱小青、王学成、李宇韬等四位导师,也分别对跟岗教师作了评价,并寄语他们要学以致用,将跟岗期间学习到的先进教育理念、教学方法、科研手段、工作技巧运用到日常工作中,影响身边的同事,实现共同进步的目标。同时,虽然跟岗学习结束了,但是终身学习一直在路上,要学会慎思、深思、独思,把自己修炼成为名师。

  作为跟岗教师派出单位的代表,东区松苑中学副校长周红在发言中表示,非常感谢市教研室为一线教师提供的培训机会和学习平台,对这个项目的实施基层学校给出100个点赞,希望以后市教研室进一步拓展培训渠道,拓宽培训平台,让更多中青年教师受惠。同时,受到跟岗培训机制的启发,松苑中学也尝试在校内开展跟岗培训活动,让青年教师与学科带头人或者骨干教师结对子,实施跟岗培训,目前该项工作正在紧锣密鼓进行中。

  市教研室副主任周曙在小结发言中指出,通过跟踪回访和“回头看”,我们欣喜地看到,经过跟岗培训回到原单位工作后,跟岗教师的业务水平,工作能力都有明显的提高,部分教师还被提拔当上中层管理干部。实践证明,跟岗培训的路子是走对了。但是,从长远来看,希望我们的教研员要进一步创新跟岗培训机制,特别在指导学员的方式方法上有所突破,不能仅仅局限传统的阅读、听课、评课的套路,要在有限的时间内,提高培训的效果与效率,让跟岗培训有更大、更多的获得感。

  最后,周曙副主任还寄语跟岗教师要继续支持中山的教研工作,在本职岗位上勇于实践,大胆探索,围绕教育教学出现的新情况、新问题展开研究。同时,把教研室当作自己的娘家,常回家看看,分享自己工作与学习的成就,加强教研室与一线学校的联系,谋取共同进步,共同成长。对第八期进站跟岗的教师,要与导师真情沟通,虚心学习,达到教学相长的目的,高质量地完成跟岗培训学业。