省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
梁贵华:单腿蹬出绚丽人生
发布时间:2019-12-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1346

  “非常感谢你为中山、为广东再次赢得荣誉,祝贺你!”14日下午,在港口镇一个普通的农家小屋里,市残联理事长简海燕紧紧地握着一位满脸阳光的男孩激动地说。

  这男孩名叫梁贵华。上月在荷兰首都阿姆斯特丹代表中国参加世界残疾人自行车锦标赛,分别获1公里、3公里比赛第5名、第8名。这还是他首次参加世界大赛。这位残疾小伙子是如何从港口水乡走向世界赛场的呢?前日下午,记者一行走进港口采访了刚从苏州豪华集训队赶回家里过中秋节的梁贵华及其家人。

  梁贵华在村道上练习骑自行车。

  “他很倔强,从不认命,也很争气”。看着满桌子奖牌和证书,梁贵华的父亲这样评价自己的儿子,脸上抑制不住内心的喜悦。据其父介绍,梁贵华4岁那年惨遭厄运。一天,年幼、调皮的他跑到一间砖厂玩耍,好奇地打开了一台机器的电源开关,一瞬间,他被卷进了那台机器里。结果为了保命,医生锯掉了他整条左腿。

  只有一条腿的梁贵华凭着顽强的意志和乐观的精神,克服了生活、学习上的种种困难,与所有健康的小朋友一样,上小学、初中、高中,并且一直保持着不错的学习成绩;经过无数次摔打,梁贵华学会了单腿行走、骑自行车、游泳。从小学三年级始,年幼的他便经常骑着自行车接送妹妹上下学。课余,他经常在村道上练习骑自行车,在小河里练习游泳,“这孩子特别能吃苦,这两项运动他从小就练得比许肢体健全的孩子还好”,邻居们不无称赞地说。

  “宝剑锋从磨砺出”。2002年,一次偶然的机会,梁贵华被人发现是一个难得的残疾人运动苗子。当年11月,他参加省第四届残疾人运动会,包揽了500米、1000米、2000米自行车项目三个金牌,同时,连摘200米、400米、800米自由泳三金。首次参加全省大赛就一鸣惊人,此后赛事不断。2003年,参加市残疾人运动会,连夺男子自行车500米、2000米冠军和自由泳50米、100米冠军;当年8月,市残联通知他立刻赶往南京参加国家队集训,代表广东省参加全国第六届残疾人运动会。盛夏,在有“火炉”之称的南京训练场,他顶着酷暑,没有拉下一堂训练课。9月,参加全国残疾人运动会分获自行车50公里第2名和5000米第3名;去年参加全国残疾人运动会自行车项目,获3000米、5000米、20公里金牌,获1000米银牌。今年6月,参加在山东举行的全国残疾人自行车锦标赛再获1公里、3公里金牌,获5公里银牌、获30公里铜牌。

  现就读港口理工学校高三年级工艺美术班的梁贵华过几天就要返回国家队,备战明年的远南运动会。

  “我最大的梦想就是在2008年北京残奥会上拿金牌。”梁贵华非常自信。