省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
黑龙江:首届中俄博览会助推中俄教育交流合作新高潮
发布时间:2019-12-21      来源:shaanxicoop.com       点击量:1205

  摘要

  6月30日-7月4日,首届中俄博览会暨第25届哈洽会在哈尔滨市隆重举行。黑龙江省教育厅高度重视,广泛动员各级各类学校积极参与,各学校紧密结合自身特色,认真举办交流互访活动,内容丰富,亮点纷呈,形成了我省教育领域对俄交流合作新格局。

  6月30日-7月4日,首届中俄博览会暨第25届哈洽会在哈尔滨市隆重举行。黑龙江省教育厅高度重视,广泛动员各级各类学校积极参与,各学校紧密结合自身特色,认真举办交流互访活动,内容丰富,亮点纷呈,形成了我省教育领域对俄交流合作新格局。

  一是中俄大学校长论坛在哈尔滨召开。

  7月2日,由黑龙江省教育厅主办的中俄大学校长论坛在马迭尔宾馆隆重举行。黑龙江省副省长孙东生、教育部国际合作与交流司副司长于继海、俄罗斯驻华使馆公使陶米恒、俄罗斯教育科学部国际司副司长甘申出席开幕式并致辞。省教育厅厅长徐梅主持开幕式。来自哈尔滨工业大学、黑龙江大学、吉林大学、西安交通大学等省内外13所高校及圣彼得堡国立大学、鲍曼莫斯科国立技术大学等18所俄罗斯高水平大学的近80名代表参加活动。这是黑龙江省高等教育对俄合作实现政府主导及向莫斯科等中心地区拓展的两个转变的又一体现。中俄两国大学校长全面介绍了本校发展情况,对学校在中俄合作的历史、特色、规划以及各类合作项目进行了详细阐述,并表达了推动相互合作的意愿和渴求,认为培养中俄两国共同需要的精英人才,符合两国战略协作的需要,对世界的发展和稳定具有重要意义。与会代表还围绕“适应中俄全面战略协作需要的精英人才培养”交流研讨了两国高校的经验和做法,就如何克服语言障碍、进行课程对接、科研合作、建立更多合作交流平台,以及建立中俄大学排名机制以适应中俄教育合作需要提出了有价值的观点。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨医科大学7所高校进行了31场校与校对接会谈,签署协议10份,拟签署协议1份,达成合作意向20个,并对一批已开展项目进行了推进和深化。

  二是圣彼得堡国立大学师生访问我省。

  应黑龙江省省长陆昊邀请,6月30日-7月4日,圣彼得堡国立大学师生代表团一行30人访问黑龙江省,并出席首届中俄博览会相关活动。副省长孙东生会见了代表团全体成员,热烈欢迎圣彼得堡大学师生到访我省并对圣彼得堡大学给予高度评价。他指出,我省将教育领域合作作为对俄全方位合作的重点,希望以此次访问为契机,加强我省与圣彼得堡国立大学开展全方位教育合作。代表团访问哈尔滨工业大学时,就共建三个中俄联合研究中心(环境与生态学中心、等离子物理及应用中心、语言及文学研究中心)达成共识,9月哈工大将派等离子物理等专业专家代表团访问圣彼得堡国立大学并落实筹建中心事宜;确定9月在圣彼得堡国立大学举行中俄工科联盟院校“相聚圣彼得堡”学生交流活动;签订学生互换协议;哈工大校长周玉将于明年春季回访圣彼得堡国立大学;双方还就互招博士和博士后及联合培养本科生形成初步意向。访问黑龙江大学时,商定双方尽快签署合作意向书;圣彼得堡国立大学接受黑大学生读研和教师进修;黑大将向圣彼得堡国立大学派遣汉语教师及汉语教师志愿者;就共建中俄全面战略协作协同创新中心达成合作意向;就共建上合组织高翻学院达成共识。黑大校领导表示,今年9月将有机会访问圣彼得堡国立大学。此外代表团还参观了哈工大博物馆、航天馆、实验室,做客留学生中心开展中国文化体验活动。

  三是中俄医科大学联盟成立暨第六届中俄医药国际学术会议召开。

  7月1日-2日,中俄医科大学联盟成立暨第六届中俄医药国际学术会议在哈尔滨医科大学举行。中俄两国92所医科高校的领导和专家近200人参加联盟成立大会。成立仪式上,中俄双方共同签署了《中俄医科大学联盟章程》和《中俄医科大学联盟备忘录》,标志着中俄医科大学联盟的顺利启动并将发挥其重要作用。中俄医科大学联盟是中俄两国大学间成立的规模最大、参与院校数量最多的高校联盟,是中俄医科大学交流与合作的信息与技术平台,为中俄医药卫生领域交流与合作架起了新桥梁。在第六届中俄医药国际学术会议上,来自中国、俄罗斯、日本、美国、加拿大等国家的医药学专家介绍了最新的医药研究成果,中俄医学专家还将共同研究,不断提升疾病预防、诊断、治疗和康复水平。

  四是东北农业大学中俄食品学院签约仪式举行。

  7月3日,在黑龙江省副省长于莎燕、省教育厅厅长徐梅的见证下,东北农业大学校长包军与俄罗斯莫斯科国立食品生产大学校长叶杰列夫分别在《东北农业大学与莫斯科国立食品生产大学共建中俄食品学院的协议》上签字,这将是我省第一个非独立法人的中外合作办学机构。在此协议基础上,双方将致力于联合培养人才,合作科学研究,共建国际认同的食品安全检测中心、促进中俄食品贸易健康发展。

  于莎燕副省长介绍了黑龙江省在生产绿色、有机、无公害农产品方面的自然优势和投入力度。她指出,俄罗斯食品的检测检疫质量标准体系非常健全,得到了世界的广泛认可,中俄两国在食品方面的合作前景非常广阔。希望两校本着协同合作、互利共赢的原则,在人才培养、科学研究、食品安全监测等领域开展深度合作,促进两校更好的发展,为两国特别是黑龙江省经济发展做出应有贡献。签约仪式后,莫斯科国立食品生产大学一行考察了东北农业大学食品学院、国家乳业工程技术研究中心、国家大豆工程技术研究中心等。

  五是中俄大学生烹饪技能大赛圆满结束。

  7月1日- 2日,中俄大学生烹饪技能大赛在哈尔滨商业大学隆重举行。来自俄方的4支代表队和中方的8支代表队参赛。各代表队均由高校烹饪专业学生组成,每队选派5名选手参赛。本次大赛以宣传龙江绿色产品为亮点,邀请正阳河、九三等20家企业参与活动。教育部国际合作与交流司副司长于继海、省教育厅副厅长尹晓岚、哈商大校长辛宝忠为优胜单位和个人颁奖。

  六是教育部中俄中小学生交流基地哈尔滨中心成立。

  7月2日,教育部中俄中小学生交流基地哈尔滨中心在嵩山中学正式成立。教育部国际合作与交流司副司长于继海、黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚、哈尔滨市政府副市长张显友、俄哈巴罗夫斯克市教育局副局长贝汉诺娃为中心揭牌。于继海副司长与教师们进行了座谈, 他充分肯定了嵩山中学为俄语发展所做的工作,称赞了学校对中俄教育交流工作做出的积极贡献,鼓励学校再接再厉,办好英俄双语特色学校。根据省委、省政府关于将哈尔滨打造成对俄合作中心城市的总体部署,中俄中小学生交流基地哈尔滨中心将充分发挥区域引领作用,促进中俄青少年的交流互访,加强双方在经济、文化等领域的深入了解与沟通。