省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
江苏省义务教育优质均衡发展专题研究班在省委党校举办
发布时间:2019-12-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1690

  摘要

  2010年5月6日—8日,江苏省教育厅在省委党校举办了“义务教育优质均衡发展”专题研究班。各市教育局分管局长、县(市、区)教育局局长共130余人参加了该研究班。省委党校常务副校长黄文虎、省教育厅厅长、教育工

  2010年5月6日—8日,江苏省教育厅在省委党校举办了“义务教育优质均衡发展”专题研究班。各市教育局分管局长、县(市、区)教育局局长共130余人参加了该研究班。省委党校常务副校长黄文虎、省教育厅厅长、教育工委书记沈健出席了研究班开幕式。

  研究班邀请省委党校储东涛教授作了江苏经济社会发展态势研究专题报告,省教科院副院长杨九俊针对基础教育课程改革的相关工作作了详细分析,省教科院研究员魏所康对国家与江苏中长期教育改革和发展规划作了解读,省委党校徐民华教授作了社会主义核心价值体系与党员干部思想道德建设专题报告。

  

  沈健厅长作了江苏教育改革与发展专题报告。他指出,义务教育均衡发展是保证人人享有接受平等教育机会的必然选择,是实现基本公共服务均等化的重要内容。促进基础教育优质均衡发展,要突出抓好薄弱地区、薄弱环节、薄弱学校、弱势群体,逐步缩小城乡之间、区域之间、校际之间和群体之间的教育差距。他强调,今年下半年,国家和省中长期教育改革发展规划纲要都将公布实施。全省教育工作要以此为契机,深入实施科教兴省和人才强省战略,进一步落实教育优先发展的战略地位,改革创新、谋划发展,优化结构、提高质量,努力办好人民满意的教育。

  省委党校副校长桑学成出席了研究班总结交流大会,省教育厅副厅长、教育工委副书记胡金波在会上作了总结讲话。他提出五个方面的重点工作:一是以义务教育优质均衡改革发展示范区为抓手,着力推进义务教育均衡发展;二是以深化教育教学改革为抓手,全面提高教育教学质量;三是以建立合理的成本分担机制为抓手,着力提高学前教育的水平;四是以提高质量办出特色为抓手,推动高中教育多元化、个性化发展;五是以师资队伍建设为抓手,着力解决农村学校、薄弱学校师资问题。

  朱卫国副厅长作了加强中小学校园安全管理工作报告。他强调,要进一步提高对校园安全管理工作极端重要性的认识,明确在校园安全管理工作中的重要责任,落实加强校园安全管理的各项防控措施,加强对校园安全管理工作的组织领导,努力为青少年学生的健康成长营造平安和谐的社会环境。

  研究班还进行了分组讨论和大会交流,大家普遍反映,这次研究班虽然时间不长,但内容丰富、知识面广、安排紧凑,对于市县教育部门主管领导进一步认清形势、明确目标,提高做好新时期江苏义务教育工作的能力和水平,必将起到重要的促进作用。