省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
云南省委高校工委、省教育厅召开教育精准扶贫工作推进会
发布时间:2019-12-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:1279

  摘要

  4月18日上午,云南省教育厅党组副书记、副厅长、委厅教育精准扶贫工作领导小组副组长邹平主持召开委厅教育精准扶贫工作推进会,传达学习中央、省委扶贫开发有关文件和省委、省政府领导关于教育扶贫工作指示精神,总结部署教育精准扶贫工作。

  4月18日上午,云南省教育厅党组副书记、副厅长、委厅教育精准扶贫工作领导小组副组长邹平主持召开委厅教育精准扶贫工作推进会,传达学习中央、省委扶贫开发有关文件和省委、省政府领导关于教育扶贫工作指示精神,总结部署教育精准扶贫工作。省教育厅副厅长朱华山、郑毅出席会议,委厅加强教育精准扶贫工作领导小组各成员单位主要负责人参加会议。

  邹平副厅长深入分析了教育脱贫一批在扶贫开发“五个一批”中的重要作用,要求委厅各处部室要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫工作的重要文件精神,充分认识到教育精准扶贫工作的重要性和紧迫性,加快步伐,制定刚性细化的教育精准扶贫实施方案。邹平副厅长对省委、省政府近期出台的扶贫开发政策文件中教育扶贫工作的有关部署进行了逐一强调,要求教育系统认真学习李纪恒书记、陈豪省长在扶贫开发会议上的重要讲话和在怒江、镇彝威地区调研时的重要指示,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,打赢教育脱贫攻坚战。要突出关键、把握难点,认真落实好《关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》、《关于深入贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚重大战略部署的决定》、《怒江州脱贫攻坚全面小康行动(2016—2020年)》、《昭通市镇雄彝良威信革命老区精准脱贫三年行动计划(2016—2018年)》、《云南省加强教育精准扶贫行动计划》、《云南省乡村教师支持计划(2015—2020年)》等重要文件中教育扶贫的相关部署,特别是要重视抓好直过民族地区,怒江、镇彝威地区和藏区的教育扶贫问题,完善14年免费教育,普及国家通用语言,加快乡村学校建设。

  邹平副厅长要求,各职能部门要确立主要负责人抓扶贫的工作机制,要做到以问题为导向,认真研究制定更具体、更细化的教育扶贫工作方案。一要摸清全省教育扶贫工作的现状,通过深入调查和比较研究,找出短板、找准问题、找准工作的落脚点;二要做好资金需求测算,要根据资金筹集的不同渠道,按照需求和标准科学测算出资金缺口;三要区分硬件和软件问题,通过创新筹融资模式等方式找出解决问题具体途径和方法;四要成立专门调研组,围绕脱贫攻坚总目标明确义务教育、职业教育、高等教育等各级各类教育发展的刚性指标,制定长期、总体发展方案并及时启动相关工作;五要制定时间表、路线图,以时间倒逼、目标倒逼来落实、细化各项任务,同时建立信息报送制度来落实工作。

  朱华山副厅长在会上作了讲话。他说,中央扶贫开发会议以后,云南省委省政府高度重视扶贫工作,云南省扶贫工作取得一定成效。他强调说,教育精准扶贫在扶贫开发中具有重大意义,是可持续扶贫的重要手段,在下一步工作中,要重视“实施教育脱贫一批”,提高认识,加大工作力度。要充分认识到教育扶贫的目的,通过发展教育使贫困学生学会做人,掌握知识、技术和技能,学会健康生活,为贫困家庭实现脱贫目标和可持续发展提供保障。各职能部门要认真把握以推动教育扶贫促进省教育跨越发展的重大机遇,按照各自的工作职责,尽快开展工作,摸清情况、提出对策、强化保障,认真落实教育扶贫的各项工作部署。