省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
以赛促学,展现班主任风采
发布时间:2020-01-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:1336

  为了进一步加强板芙镇班主任队伍建设,切实提升全镇班主任老师的整体素质和管理能力,展示班主任的教育风采、分享班主任的教育智慧,给更多的班主任以启迪和帮助。 6月30日下午,板芙镇第六届班主任专业能力大赛在新联小学报告厅举行。担任本次比赛的评委是中山市中小学德育研究与指导中心成员、南朗镇云衢小学副校长曾建清先生,省名班主任、中山市中小学德育研究与指导中心成员黄文继老师和张丽娟老师。

  本次比赛主题为治班策略展示,综合考察班主任专业能力和工作技巧,考察班主任的表达、归纳、应变、协调、处理突发事件的能力,充分展示班主任的综合素质。参赛选手由6名中学班主任和12位小学班主任组成,分中学组和小学组进行。参赛选手提前15分钟抽取背景材料,根据背景材料设计班级建设或班级特色发展规划,进行7分钟的口头表述。在比赛过程中,班主任们各抒己见,尽情展现着自己与众不同的班级规划。有的注重爱心的播撒,有的注重行为习惯的培养,有的注重常规的管理,有的注重兴趣的培养,也有些班主任们在交流中介绍了自己多年来在班级管理工作中的遇到的问题,以及行之有效的解决办法,充分体现了班主任们各具特色的治班之道和娴熟的工作技巧。经过一轮激烈的角逐,中学组板芙一中苏波老师、同方学校毕红昌老师和小学组湖州小学罗婧老师和新联小学林敏老师脱颖而出,获得一等奖的好成绩,其他14位选手分别获得二等奖和三等奖。最后,黄文继老师进行了精彩点评,首先肯定了选手们的出色表现,然后就班级规划的理念、目标和实施方法提出了自己的看法,令在座的老师受益匪浅。

  本次班主任专业能力大赛是全镇中小学班主任交流学习的平台和技能比拼的展台,也是加强全镇中小学班主任队伍建设,提高班主任教师的专业能力,培养一支学习型、智慧型、发展型的高素质班主任专业队伍的重要举措。相信只要全镇班主任老师不断学习、不断总结,一定可以使自己的班主任技能迈上一个新的台阶。