省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
市教体局组织开展危险化学品综合治理与实验室安全检查
发布时间:2020-01-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:752

  为了进一步推进全市中小学校园危险化学品安全综合治理,有效防止实验室安全事故,贯彻落实《广东省教育厅转发教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(粤教装备函〔2019〕1号)、《广东省安委会办公室关于开展岁末年初危险化学品安全生产专项检查的紧急通知》(粤安办〔2018〕182号)等文件精神,保障师生安全和校园稳定,市教体局寒假前在全市中小学校组织开展了一次危险化学品综合治理与实验室安全检查。

  2019年1月7日,市教体局印发了《关于进一步加强全市中小学校园危险化学品安全综合治理和立即开展全市中小学实验室安全检查的紧急通知》(中教体通〔2019〕4号),对本次检查工作进行了部署。通知要求各镇区、各市直属学校严格落实安全责任,迅速成立由单位负责人牵头的实验室安全检查领导小组,在安全隐患排查整治的工作基础上,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,全面开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等场所的安全隐患排查整治,重点针对实验室中的剧毒、易制毒、易制爆、强腐蚀性危险化学品的采购、储存、使用、废弃物处置等环节,进行全面梳理和自查自纠。2019年1月14-17日连续四天,由市教体局安保科副主任科员何祥青、市电教站教育装备部长刘建华带领的检查小组到全市24个镇区和部分市直属学校进行了实地检查。每到一所学校,检查小组通过听取汇报、查阅相关资料、现场查看等检查方式,了解学校危险化学品安全管理情况、账册登记情况、危险化学品安全综合治理方案、管理制度、应急处置预案的制定及落实情况,并详细了解学校在实验室安全和危险化学品综合治理工作中存在的哪些困难。

  检查发现,绝大多数镇区和学校对实验室和危险化学品管理工作高度重视,特别针对危险化学品,制定了专门的管理制度和综合治理方案,配备了专业管理人员,剧毒和高危化学品实行了“双人双锁”管理,安全管理制度落实,整体情况较好。但也仍然存在一些隐患问题,比如部分重点区域没有悬挂张贴安全警示标识,一些学校的危险化学品管理责任制度不完善、分工不明确,少数学校实验室设备设施生锈严重,少数学校实验室没有配备危险化学品专柜,危险化学品安全教育不到位。针对检查过程中发现的问题,检查小组现场对学校提出了整改要求,做到即知即改,对部分问题较多的学校还开具了整改意见通知书,要求学校定期整改,并将整改结果反馈到市教体局安保科。检查过程中,多数学校也向检查组反映了当前危险化学品采购难、过期危险化学品回收处置难、实验专职管理人员不足、危险化学品安全管理要求不明确等问题。

  通过此次专项检查,进一步排查了我市中小学校的实验室安全隐患,提高了学校对实验室安全和危险化学品安全综合治理工作的认识。市教体局有关部门也将进一步完善制度,加强指导,并抓紧研究出台有关制度和措施,协助学校解决好危险化学品管理与应用中存在的问题,为教育教学提供保障,为校园安全保驾护航。