省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
东升镇心理老师参加市第二期新入职培训
发布时间:2020-01-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:1947

  2018年4月19至20日,为期两天的中山市第二期五年以下新入职心理教师培训活动在中山市石岐中学报告厅举行。东升镇心理健康教研中心全体成员参加了本次培训。培训活动由本期培训班的班长市一中心理教师李闻老师主持。

  本次培训活动形式多样、内容丰富。首先是由市教研室梁剑玲老师给大家开展题为《核心素养和心理核心素养》的讲座。梁老师通过对经济合作与发展组织(OECD)、欧盟组织和美国三方组织的核心素养框架进行比较,帮助学员初步理解什么是核心素养。紧接着介绍中国学生核心素养体系,该体系包括了文化基础、社会参与、自主发展三大块的内容。而依据钟志农教师对心理健康教育学科心理核心素养的分析可以发现,中国学生核心素养中的自主发展其实是学生发展的“内隐性心理核心素养”,文化基础和社会参与则是学生发展的外显性“两翼”。

  培训的第二个内容是由广东省中小学心理教师专业能力大赛获得一等奖的四位教师作经验分享。他们分别是市华侨中学的陈晓新老师、石岐中心小学的王丽老师、石岐中学的韩毅老师和市中等专业学校的王雅老师。

  陈晓新老师通过对你是否读懂你的教学对象?什么是心育课程的心理味?课程里创设的内容有“用”吗?以及所开展的心育课打动人“心”了吗?这四个问题的解答,让学员们明白,在平时心育课的设计中,教师需要时刻反思这四个核心问题,提高自己设计心育课程的能力。

  王丽老师则是通过分析学校心理教师开课的课例,给学员展示如何紧跟时代,向创意出发,设计出既符合学生需求,又紧跟时代的心育课程。

  韩毅老师用风趣幽默的语言介绍了自己在学校开展心育方面的心历路程,无私地向学员们分享自身在道路上遇到的喜怒哀乐。让学员们切身感受到,心育教师在发展的道路上只要不忘初心,砥砺前行,终究会有所成长。

  王雅老师则告诉学员们,选题是心育课的灵魂。心育教师在选题时,要注意以《中小学心理健康教育指导纲要》为依据,规范自身的选题。选题要有理论支撑,不能想当然地去开展课程。选题要与时俱进,建议使用“积极心理学”的内容。

  培训的第三个内容则是由省赛的四位获奖心育教师前辈与本期八位学员,以“自我认识”为主题,自行设计一节心育课。新老心育教师同台竞技,进行说课展示。说课展示共分为高中、小学、初中和中职四个小组。本期八位学员大方展示自己所设计的心育课程,虚心向前辈们请教。而四位前辈则向学员们展示自己成熟的获奖课例,让学员们一睹其风采。每一小组说课后,小组内的三位教师会互相评课,其他学员进行补充。用以评促改的方式,切实提高学员们设计心育课程的能力。

  本次培训的内容丰富、实用,相信东升镇心理健康教研中心全体成员能够在今后的教学上学以致用,用心设计好每一节心育课,促进该镇心育教育的发展。