省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
湖北省、教育部和六家企业共建武科大
发布时间:2020-01-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:1214

  近日,湖北省人民政府、国家教育部、宝钢集团有限公司、鞍钢集团公司、武汉钢铁(集团)公司、首钢总公司、中国冶金科工集团有限公司、中国中钢集团公司就共建武汉科技大学达成协议,旨在全面提升该校整体办学实力,增强服务中部崛起战略能力等。

  根据共建协议,湖北省政府将武汉科技大学作为湖北省高等教育建设重点,并纳入全省国民经济和社会发展规划,在政策和资金等方面给予大力倾斜。教育部将该校纳入教育部相关整体规划,在本科教学工程、协同创新中心、人才培养基地、重点学科及重点科研平台等有关布点和建设中,参照直属高校有关政策给予支持。

  根据共建协议,上述六家特大型企业将充分发挥钢铁企业资源、资金、市场、实业生产、全球运营网络等优势,及时向该校通报有关产业信息,支持该校面向钢铁产业开展人才培养和科学研究,通过联合开展项目立项、技术开发、成果转让、人才培养等方式,钢铁企业向武汉科技大学提供专项经费或设立奖学金等。

  武汉科技大学办学历史溯源于1898年清末湖广总督张之洞奏请清朝政府批准成立的工艺学堂,后几经传承与发展;1958年组建为武汉钢铁学院,开办本科教育。该校在钢铁冶金、材料、机械、化工、控制等行业,具有学科优势和特色。武汉科技大学校方表示,将以共建为契机,不断提高教学质量和科研水平。

  据了解,此项协议的签署,标志着该校加入国家实施的“省部部”共建地方高水平大学计划行列,成为湖北省唯一一所“省部部”共建高校。