省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
浙江:逆风翻盘,我是这样的职业教育
发布时间:2020-01-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:1857

  摘要

  5月6日,在浙江机电职业技术学院,一场新中国成立70周年浙江省职业教育成果展,吸引了无数人驻足。“荣光70年,成就人生梦”2019年全省职业教育活动周也在这场成果展中拉开序幕。

  res04_attpic_brief.jpg

  图为职教活动周期间,遂昌县职业中等专业学校在全校开展技能大比拼活动。(浙江教育报通讯员 黄 微 叶艳景 摄)

  5月6日,在浙江机电职业技术学院,一场新中国成立70周年浙江省职业教育成果展,吸引了无数人驻足。“荣光70年,成就人生梦”2019年全省职业教育活动周也在这场成果展中拉开序幕。在之后的一周时间,全省各地陆续推出校园开放体验、社会服务、名师送教、“三美”人物(劳模、成长导师、优秀毕业生)进校园巡讲等一系列职业教育主题活动。

  职校生的专业素养如何?读职校有哪些出路?毕业后发展空间大不大?……借着职业教育活动周的契机,浙江省各中职学校不仅用行动回答了老百姓最关心的问题,还向社会展示了一个不一样的职业教育。

  让社会看到浙江职业教育的美好

  杭州市旅游职业学校的花艺展台、咖啡分享,杭州市人民职业学校航空专业学生的风采展示,杭州市交通职业高级中学的智能新能源小车……一场杭州市职业教育成果展不仅全方位展示了杭州职教成果,而且呈现了各校不同的办学特色。杭州市中策职业学校校长高志刚颇有感触地说道:“职业教育最能体现‘适合的就是最好的’,职业教育也最应该率先实现美好教育,举办职业教育成果展就是要让社会看见职业教育的正气、大气和锐气,看见职业学校的美丽校园、优良校风,看见职校生的工匠意识、社会担当、团队精神、格局气度以及跨界融通的特色和自我提升的表现。”

  让社会看到职业教育的美好,怀着这样的期待,浙江各地市精心设计了职业体验、便民服务、成果展示等一系列活动,使社会各界人士得以近距离了解、体验、感受职业教育这块“宝藏”的无穷魅力。

  职教活动周期间,正值第14届中国义乌文化产品交易博览会和第11届中国国际旅游商品博览会在义乌举行。义乌4所职业院校将办学成果展搬进义乌国际博览中心,与正在进行的两场博览会“竞相争春”。

  菊花豆腐,一道极其考验厨师刀工的菜肴,学生不到5分钟就做了出来,脆嫩的家常豆腐在学生的快刀下变成一朵栩栩如生的菊花;面团中加入各种颜色的蔬菜汁,经过搓条、下剂、擀皮、上馅、包捏成形等工序,配以单推边、双推边等成形技法,一个个花色蒸饺便呈现在眼前……从事餐饮行业的楼女士忍不住在微信朋友圈分享了这些“有艺术的美食”,并主动找到义乌市城镇职业技术学校,提出合作意向。来自吉尔吉斯斯坦的客商看着一件件形神毕肖、色彩艳丽的彩塑作品,流连忘返。当他了解到这些作品都是以义乌美丽乡村的景点为原型,通过绘画手法,以文创形式表现出来时,被深深震撼了,当场提出要购买几件作品。“义乌被称为没有围墙的城市,职业教育更不应该躲在校园里闭门造车,市场里办职业教育将是学校今后努力的方向。”义乌城镇职校校长李建新说。

  在永康市职业技术学校,学生们同样用专业所学为来访者奉上了一场盛宴。综合理工学部的学生向观众展示了擒拿格斗、翻轮胎等“看家本领”;机电学部的学生手持激光扫描仪,为观众现场进行面部头像实体建模;综合商贸学部的学生请来了金、银、铜、铁、锡各类传统五金匠人,让人们品味原汁原味的永康匠心。教师应广洪欣喜地说道:“展示活动让社会看到了未来工匠的自信,感受到了职业学校的底蕴和魅力,让更多人了解了职业教育的成果。”

  诸暨工业职业技术学校则在职教活动周期间成立了一支由40多名师生组成的农机服务队,帮助果农抹芽、整枝,解答他们生产上的疑问。诸暨市牌头镇金龙塔村有500亩猕猴桃种植基地,这会儿正是农忙时节,师生们的到来,解了果农们的“燃眉之急”。基地负责人竖着大拇指说道:“学生的专业功底很扎实,职校的孩子一样大有作为。”

  让学生享有职业教育的成功

  5月1日,杭州西湖文化广场人头攒动。当天,2019年杭州市区中等职业学校招生咨询为民服务活动在这里举行。大数据技术应用、高端智能制造、无人机应用技术……现场,不少中职学校纷纷亮出了新专业。

  “人工智能方向的大数据技术应用专业,是我们今年准备开设的新专业。”杭州萧山技师学院院长许红平介绍,该专业与科大讯飞联办,将为当地数字经济发展和产业转型提供人才支撑。与此同时,学校还首开智能制造专业7年制实验班,进一步面向区域产业输送高端复合型技能人才,做到“以明天的技术,培养今天的人才,服务明天的产业”。

  同样关注数字经济时代高技能人才培养的还有浙江公路技师学院。该校利用最新的5G通信技术、VR/AR等新数字交互技术,携手中国电信浙江分公司等企业,将虚拟工厂、AR教材、VR模拟训练、数字3D课件、AR辅助说明等数字化技术创新化融入教学系统中,共建了国内首个5G+VR/AR数字融合的新能源汽修一体化教学样板实训基地。

  物联网工程技术人员、工业机器人系统操作员、无人机驾驶员……不久前,人力资源和社会保障部正式发布13个新职业。当很多人还对这些新职业摸不着头脑的时候,在我们身边,一群高中年龄段的学生已经在学习相关专业技能。

  给学生这样满满时代感和优越感的正是浙江的职业教育。学生能爬多高的楼,就甘做多长的梯。为了挖掘潜藏在职校生身上的那座金矿,浙江各中职学校努力为未来工匠提供成才土壤。诚如高志刚所言:“从教25年,对职业教育的认识不断发生着新的变化,从比较单纯地为了就业,到为了促进就业,再到为学生的终身发展奠基。对职业学校的认识,也从紧紧追随行业企业的脚步,到与优秀行业企业贴身相伴,甚至生发了服务、引领行业企业的更大梦想,作为职教人,我们也将更加努力,让学生享有职业教育的成功。”

  刚刚过去的五一假期,杭州白马湖动漫广场人山人海,国际性动漫盛会——第15届中国国际动漫节正在这里举行。与之相关的一个好消息是:不久前,杭州市拱墅区职业高级中学和北京电影学院、浙江大学签署三方合作办学协议,协议明确这两所知名高校将共同承担拱墅职高“影视动漫与创新创业”研究项目,致力于影视动漫人才培养方案、影视动漫教育战略、影视动漫实验教学等方面的研究。

  走进宁波市鄞州职业教育中心学校的无人机练习场,数台无人机上下翻飞,无人机社团的学生们正在这里训练无人机操控技能。不久的将来,他们将成为无人机行业的技能人才。今年,鄞州职教中心紧紧抓住了产业发展脉搏,打造出宁波首个校企合作无人机驾驶员培训基地,率先开出“无人机操控与维护”专业,2019学年首招1个班,共46名学生。“操控无人机,不但能体会到飞行的快乐,而且能看到一个新兴行业的兴起,我们从中还能体会到自己的价值感。”学生李辰健兴奋地告诉记者,他曾以为自己进入职高后只能和枯燥的机器打交道,但没想到在无人机的世界里体会到了艺术的大美。“我们努力的方向,是为学生的美好未来负责,让学生掌握与高端就业和职业上升发展相匹配的技术。”学校无人机专业教师崔海龙这样说道。

  只要找对土壤、足够努力,职校生的未来不可估量。这也正是浙江省各中职学校借着职教活动周的契机,想要传递的理念。