省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
推动核心价值观进教材进课堂进头脑座谈会召开
发布时间:2020-01-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:1723

  摘要

  今天,教育部召开全面推动社会主义核心价值观进教材进课堂进头脑座谈会。教育部副部长刘利民主持座谈会并讲话。

  2月10日讯 今天,教育部召开全面推动社会主义核心价值观进教材进课堂进头脑座谈会。教育部副部长刘利民主持座谈会并讲话,强调要全面贯彻落实习近平总书记等中央领导关于培育和践行社会主义核心价值观的重要指示精神和中央有关决策部署,根据新形势新任务,结合基础教育自身规律和特点,在中小学进一步强化新时期社会主义核心价值观“三进”工作,确保落细落小落实,落地生根。

  上海市、福建省、河北省石家庄市教育行政部门负责人,德育、语文、历史课程教材专家和中小学校长结合各自工作实际,交流了新形势下做好社会主义核心价值观“三进”工作的新认识、新思路、新举措。大家一致认为,中央高度重视社会主义核心价值观“三进”工作,非常重要,也非常必要。大家一致表示,基础教育战线多年来始终坚持正确政治方向,定期修订课程教材,社会主义核心价值观教育工作成效显著,同时也还存在一些需要加强的薄弱环节。大家建议,确保青少年社会主义核心价值观入脑入心,必须加强教师队伍建设,加大教师培训力度。开展社会主义核心价值观教育,要与各地推进素质教育和开展的革命传统教育等结合好。要结合青少年年龄特点,采用学生喜闻乐见的方式,春风化雨,润物无声,切实增强工作的针对性实效性。

  在认真听取与会代表发言后,刘利民强调,要深刻认识加强社会主义核心价值观教育的极端重要性和现实紧迫性,牢固把握正确导向,强化责任担当,重点要在“融入”上下功夫。一要融入课程教材,实现系统化。切实抓好课程教材这个主载体。加快研制学生发展核心素养体系,全面推进普通高中课程修订,进一步修改完善义务教育德育、语文、历史教材内容,开发好有关地方课程和学校课程,确保社会主义核心价值观贯穿到各学段、融合进各学科。二要融入课堂教学,实现常态化。切实抓好课堂教学这个主渠道。根据学生年龄特点,让社会主义核心价值观教育活起来、动起来。结合学科特点,充分发挥好每一个学科、每一堂课、每一个教学环节的育人功能。三要融入社会实践,实现生活化。切实抓好社会实践这个有效途径。完善实践教育教学体系,开发实践课程和活动课程,加强实践育人基地建设,组织学生参加志愿服务、社会公益、勤工俭学等活动,注重发挥校园文化的熏陶作用,促进青少年学生知行合一。四要融入队伍建设,实现全员化。切实抓好教师队伍这支主力军。引导和推动教师带头践行社会主义核心价值观,学为人师、行为世范。发挥好优秀教师的典型示范引领作用,加强师德建设,促进教师坚守政治、法律、道德底线。五要融入制度建设,实现长效化。切实抓好制度这个根本保障。将社会主义核心价值观的内容和要求纳入学生综合素质评价体系和中小学教育质量综合评价体系,贯穿到学校教育教学管理制度、教师管理规定、学生守则公约中,内化为精神追求,外化为自觉行动。