省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
火炬区召开校外培训机构专项治理工作部署会
发布时间:2020-01-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:595

  5月29日,火炬区召开校外培训机构专项治理工作部署会,将根据国家、省、市部署,对全区校外培训机构进行专项治理,规范校外培训机构办学行为,改善和培育校外培训教育的良好生态,为青少年健康成长营造良好的社会环境。火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿、火炬区党工委副书记刘少山、火炬区党工委委员邓文华、林子平,及专项治理工作领导小组成员单位负责同志出席了会议。

  火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿在会上要求,全区各相关单位要高度重视,依法依规开展校外培训机构整治工作,通过前期排查摸底,发现各类校外培训机构存在的无证照经营、招生虚假宣传、超范围办学等一系列违法违规行为。

  招鸿要求,各相关单位要高度重视、充分认识这项工作的重要性和必要性。切实落实立德树人根本任务,发展素质教育,对全区的校外培训机构进行排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题。同时,要避免一刀切,对于一些依法依规成立,办学经营安全有序的校外培训机构,要加强指导和教育,充分发挥校外培训对学校教育的辅助作用,确保中小学生健康成长、全面发展。

  据了解,此次专项治理工作的治理对象为:全区各类校外培训机构(含教育、人社部门许可和工商、民政部门登记的校外培训机构)、无证无照培训机构、中小学生校外托管中心,全区公、民办中小学校和教研机构。

  治理重点为:重点治理安全隐患突出,无证照经营,招生虚假宣传,扰乱市场秩序,超范围办学(或与登记事项不一致),培训内容超纲教学,培训机构与学校招生挂钩,公办教师参与培训机构活动等问题。

  火炬区党工委副书记刘少山在主持会议时强调,校外培训机构专项治理是自上而下的安排部署,各相关单位要通力合作,要按照时间节点和任务安排严格执行;要明确职责分工,遵循“谁审批谁监管、谁主办谁负责”的原则,做好排查摸底、集中整改、督查和回头看等工作;要严格执法,依法依规,按照法定程序,文明执法、公正执法;要加强领导,在区党工委、管委会的统一领导下,发扬敢于担当、敢于作为的精神,将工作做好,为下一代健康成长营造良好的环境。