省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
“外引内扩”绘出教育新地图北京市朝阳区化解中小学城乡差异、片区差异、校际差异
发布时间:2020-01-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:1468

  摘要

  北京市朝阳区通过引入名校、名校办分校、城乡教育一体化等方式,增加优质教育资源总量,调整优化优质教育资源布局,满足了老百姓在家门口上好学校的愿望。

  打开北京市教育地图,朝阳区的地位举足轻重:城六区中面积最大、人口最多、国际化程度最高、流动人口最多……这些“最”使朝阳区在推动教育发展上面临更多挑战。

  如何解决发展快带来的教育城乡差异、片区差异及校际差异?近年来,朝阳区通过引入名校、名校办分校、城乡教育一体化等“外引”和“内扩”方式,增加优质教育资源总量,调整优化优质教育资源布局,满足了老百姓在家门口上好学校的愿望。

  广发“英雄帖” 做大优质教育增量

  朝阳区是北京市经济发展最为迅速的区县之一,经济上的富足,让家长们对教育变得更加“挑剔”,都希望孩子能够“挤”进优质学校上学。如何在稳步发展存量的同时,快速扩大优质教育资源增量,成为摆在朝阳区教育决策者面前一道亟待解决的命题。

  面对“先天不足”的优质教育资源,朝阳区将眼光放在了如何做大优质教育资源增量上:广发“英雄帖”,率先引进外地或区外名校来朝阳区办学。目前,全区已与包括湖北、吉林及北京海淀、东城的23所名校签约,其中21所已经顺利开学。

  家住朝阳区新源里小区的沈女士早就考虑购买东城区的学区房,无奈高额房价让她始终没有出手。如今,她庆幸家门口有了优质学校,“这样我就不必再舍近求远了”。

  沈女士所说的优质学校,指的是位于新源里小区的清华附中朝阳学校。2014年上半年,清华附中朝阳学校合并新源里小学成立小学部,直升入学的方式让沈女士吃了一颗定心丸。

  清华附中朝阳学校是朝阳区引进清华附中合作办学的成果。清华附中朝阳学校校长由清华附中校长王殿军担任,执行校长由本部派出的特级教师秦洪明担任。此外,本部派出一批特级教师、骨干教师充实到朝阳学校教师队伍中,朝阳学校的学生还能到清华附中本部进行“留学”。自2010年5月签约以来,清华附中朝阳学校的品牌效应已经初显,生源和教学质量得到稳步提升。

  从湖北引进的华中师大一附中朝阳学校融两地办学优势,注重学生综合素质提高,学校在开足开齐国家、地方课程的前提下,还开设了近40门以“京楚文化”特色为主的校本课程,为学生全面发展和个性成长搭建平台。建校以来,共有300多名学生分别获区市级、国家级乃至世界级奖励,涵盖学科、科技、艺体、研究性、创新性学习各个方面。

  几年下来,引进校的不俗表现打消了一些人认为“水土不服”的质疑,赢得了家长的广泛认可。随着这些名校陆续进驻,朝阳区的学生尽享来自全国优质教育资源的福利。

  内扩优质校 为更多学校发展带来新契机

  芳草地国际学校“一校九址”、陈经纶中学“一校八址”……除了从区外引进名校办学外,朝阳区原有的优质校也在不断扩大办学规模,发挥品牌辐射作用。

  芳草地国际学校民族校区原来是南中街民族小学,300多名学生中超过八成为随迁子女。2014年年初,南中街民族小学并入芳草地国际学校,纳入优质学校建设行列。

  但一直以来,这里的校园环境受限,仅有一座教学楼,操场不过100多平方米。2014年8月初,朝外街道牵头组织成立了环境整治专项工作小组,将解决校园周边环境作为群众路线教育实践活动立行立改的重点项目。

  新学年开学,学校周边环境焕然一新:通过拆除违建,整个校园相当于增加5000多平方米,孩子们的学习环境得到极大改善。

  不仅如此,作为芳草地国际学校教育集团的一员,民族校区的学生们也能享受到教育集团内的优质资源。民族校区马海莲校长说,目前集团派了教学干部深入民族校区,分校的教师能参与集团的教研活动,学校5位年轻教师还拜集团中的名师为师,集团的优秀教师还会送课到校。民族校区的学生不仅能与集团内的学生一样学习芳草课程,还能一起参与活动。

  近年来,朝阳区通过支持陈经纶中学、北京八十中学、工大附中、白家庄小学、朝师附小等优质学校举办分校和整合薄弱学校等举措,加大优质资源辐射力度。

  在朝阳区中小学示范校分校中,有30所位于教育基础相对薄弱的农村地区,有力促进了优质教育的均衡发展。除此之外,朝阳区还加速推进薄弱学校转型升级。截至目前,全区累计整合学校25所31址,惠及名学生,实现了优质资源在43个街乡的全覆盖。

  组建共同体 缩短城乡学校差距

  “自从与日坛中学组建城乡发展共同体之后,我校的教师可以与日坛中学的教师一起备课、研讨,还可以通过网络进行同步教学,学生在本校就可以接受日坛中学名师的教育。”北京市第七十一中学校长郭延峰说。

  为进一步缩小城乡学校之间的差距,全面提升区域内中小学教育整体水平,朝阳区7所市区级示范学校牵手14所农村及城市薄弱校,组建“城乡发展共同体”,开展城乡教育均衡发展的实践探索。

  北京市第九十七中学、北京市第七十一中学均位于朝阳城乡接合部,两校在发展过程中面临着共同问题,生源不理想,优秀师资缺乏。目前,这一状况开始得到逐步改善。日坛中学与两校结成共同体,将派本部教师分别到两所学校任教,最短时间为一年。派出教师除享受原校待遇外,还将享受区专项津贴。

  为解决日坛中学派出教师之后的岗位空缺,3所学校还将统筹使用专任教师编制,统筹职称评定等人事管理工作。3所学校的新增教师可由日坛中学统一招录,在日坛中学培养之后实行三年一轮的跨校轮岗。目前,3所学校已经开展了每月一次合作集体备课教研活动,并协商建立名师工作室,开展名师带徒弟、带教研组、带课题活动。

  2014年,随着北京市以扩充优质教育资源为标志的教育新地图改革序幕拉开,朝阳区又提出了以“10-15-40教育发展结构”为标志的学区化综合改革,将全区行政区域划分为10个功能区,对原有学区进行精细划分,确定15个学区,各学区又细分为2至3个片区,共划分为40个片区,加大区级层面对学区优质教育资源的统筹和供给。

  对此,朝阳区有关负责人表示,学区制综合改革将探索一条教育均衡发展的新常态,扩大优质教育资源供给,让学生在家门口就有好学校上。