省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
广场健身舞健身带修身
发布时间:2020-01-29      来源:shaanxicoop.com       点击量:1381

  

  参 赛队员用激情热烈的健身舞表达对生活的热爱。

  上周六,我市全民健身广场内从早到晚歌舞不断。在由市体育局、市总工会、市妇联联合举办的“健体修身万人舞动”中山市“农信杯” 首届广场健身舞展演活动上,从全市24 个镇区挑选出来的99支队伍2000 多名群众舞蹈队员,轮番登场展现拉丁舞、街舞、民族舞、国标舞,以健身方式参与到全民以健身带修身的行动中。

  ■首届广场健身舞展演总参与人数过万

  当天共有近2000 人参加了市一级赛事,在此之前,各镇区还进行了筛选赛,总参与的人数过万。而这相对全市跳广场舞的群众来说,仍只是冰山一角。

  比赛当日,许多镇区都派出了多支队伍参赛,如黄圃镇就派出了4支不同舞种队伍参赛。黄圃镇代表队领队兼教练欧胜芳从早到晚在几个队伍之间穿梭,直至傍晚全部队伍表演结束,才有机会和记者交谈。

  “我们全镇每晚都有近2000人去各个社区、广场跳舞,参加比赛的都是其中体力好、时间足的群众选手。”欧胜芳说,广场舞在黄圃镇群众参与度很高,现在还分为早晚两场,早上7点至8点半多是一些晨运的中老年人跳,而在晚上7点到9点,各个年龄层的市民都会来参与,年龄从10多岁到70多岁都有。跳的舞种也很丰富,有随意轻松的民俗舞、流行舞,还有讲究步伐的拉丁舞、慢三慢四国标舞,年轻人现在也加入进来,经常跳一些街舞等。现在各个社区、广场都由镇委出资配备专门的音乐器材,由群众自行组织管理。

  ■中山广场健身舞历史已达20载

  许多人不知道,中山市民跳广场健身舞的历史已超过了20年。

  欧胜芳告诉记者,她今年已经60岁了,跳广场健身舞从1991年就开始,20年从未间断,她也算得上是黄圃镇跳广场健身舞最早的一批人。据她回忆,当时黄圃居民都有晨运的习惯,镇内公园广场早上随处都是运动的市民,市民还自发组成晨运队上山运动,以求照应。她当时就是峰山晨运队一员。有一天在爬山时,有个队友突然拿出一个录音机,放起了音乐,几十个晨运的队员就踏着节奏跳起了舞来,单调的爬山运动突然变得活泼起来。这种运动方式很快被其他运动队知道,后来大家早上就减少了爬山次数,在广场跳起了舞,久而久之,就形成了固定的团队,后来有年轻一点的居民又组织起晚跳队伍,参与的群众就更多了。欧胜芳说,20年间,她看着在广场跳舞的人越来越多,从几十人到现在每晚的2000多人,黄圃镇的舞蹈队也应运而生,1997年成立了首支舞蹈队,如今光是进入本届赛事决赛阶段的黄圃舞蹈队就有4支,镇内各社区广场的队伍就更数不胜数。

  黄圃镇的广场舞有良好的群众基础,这仅是我市广场健身舞发展的一个缩影。在本届广场健身舞赛事上,记者发现,市内各镇区广场舞都有着最广泛的群众参与度,如南头、古镇等镇区还专门成立了广场舞志愿者服务队,为跳广场舞群体服务。用欧胜芳的话来说,赛事能有这么多群众参与,与群众喜爱程度分不开。如果不是群众喜爱的运动,不可能有人响应,即使有,也都是凑数。希望中山能举办更多群众喜爱的体育赛事,提供群众体育水平。

  ■群众喜爱体育项目渐成固定活动

  群众热爱的体育项目,将陆续成为我市开办体育赛事的重点考量对象。今年10月份以来,我市已率先开办主题为“健身修身千人羽动”的首届“市民杯”羽毛球公开赛。在本届广场健身舞展演活动过后,体育部门表示,预计在年底前后还将举行“十万人跑动”健身跑活动。

  体育部门的工作正逐步转向群众体育。11月2日上午在我市举行的广东省社区体育工作研讨会,要求市及市以下各级体育部门今后工作中心转向群众体育,群众体育工作开展程度将作为当地绩效考核。此外,省运会今后的举办方向,也将逐步过渡到群众性、青少年参与的赛事。

  在全省体育事业全面推行全民健身计划的大环境下,中山的全民健身事业已先试先行。截至目前,中山已率先实现4个100%:100%镇区建有全民健身广场,100%行政村建有健身苑,100%的社区建有健身点,100%的健身广场、健身苑、健身点免费开放。全市每年举办体育活动近500多项次,参与人数30万人次以上。

  据体育部门透露,不完全统计下,我市每年的体育节,全市镇区共举办近500多项次体育活动,参加人数达30万人次以上。我市各镇区还定期举办综合性体育竞赛活动和单项竞赛活动,有些镇区还结合节假日组织社区运动会、趣味体育比赛、体育表演等活动。今年以来,我市正在大力实施“体育惠民行动计划”,并着手开展全国全民健身示范城市试点工作,我市计划以建立健全全民健身活动体系为目标,全力实施“十、百、千、万”全民健身行动计划,即重点开展十项品牌体育活动、建设百项全民健身设施、开展千项次全民健身活动、创建万个全民健身示范家庭,推动社区体育工作出新成绩。