省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
黄圃镇诚邀北师大赵德成教授给中青年教师讲课
发布时间:2020-01-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:1957

  12月16日上午8时30分,黄圃镇教育事务指导中心诚邀北京师范大学教育管理学院赵德成教授给全镇中青年教师做题为《有效教学的构建与反思》的讲座。教育事务指导中心何凤云主任也亲临会场聆听讲座。

  赵德成教授主要从事教育测量与评价、影响力评估、人力资源管理等方面的研究,参加过“教育部促进学生发展与教师成长的评价研究”、“教育部高中发展性评价”等研究。前几天,黄圃镇教育事务指导中心组织的各中小学校行政领导北师大高级研修班中,赵教师精彩的讲课征服了大家,因为赢得了大家的强烈共鸣,故镇教育事务指导中心诚邀赵教师前来黄圃镇给一线的中青年教师来讲一节有关教育改革方面讲座。赵教师欣然应允,并如约而至。今天黄圃镇政府七楼大厅内座无虚席,来自全镇300多名中青年教师一起聆听赵教授精彩讲座。

  赵教授首先从“有效教学从哪里来”入题,围绕有效教学的三要素,即过程自主愉悦,内容联系生活以及结果全面高效三方面详细论述。教育改革发展到今天,新课程改革理念已经深入人心,但是教育一线的教师的教育教学还不能紧跟形势发展,与时俱进。时代呼唤创新人才的培养,创新人才的培养需要的有前瞻意识的教师队伍。所以,赵教授结合具体的课题,从不同的学科、不同视角来阐述学生是学习的主体,教师是学习的主导,按照新课程改革的理念,摒弃落后的、不贴近学生生活实际的知识,为学生未来全面发展成为完整的人而进行教育教学。最后他《小鸡学飞翔》故事结尾,委婉的劝解在座的中青年教师们,要积极行动起来,别还“走着回去”!

  何主任在总结中告诫在座的各位老师们,要认真反思自己的教育教学,积极改进,大家要“飞起来”,黄圃镇教育才会飞起来!