省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
教育局举行“三大步”励志教育专家报告会?
发布时间:2020-02-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1982

  教育局举行“三大步”励志教育专家报告会

  10月20日上午,教育部心理健康教育专家委员会委员曲连坤教授和“三大步”励志教育成功实验校优秀教师刘光伟应邀在雄县第二高级中学会议厅做励志教育专题报告。雄县中学、雄县第二高级中学、职教中心、各乡镇县直初级中学校长、主管德育领导、教师代表共计300人参加了报告会。副局长杨永强主持报告会。

  曲连坤是教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、教育部国培计划“国培”专家库专家,中国妇联家庭教育专家讲师团讲师,河北师范大学客座教授,《德育报》特约评论员、原石家庄教育科学研究所所长。他报告的主题是“职业智慧与职业幸福---幸福人格的构建”。曲教授的讲座内容精彩纷呈,旁征博引,用朴实的话语,平凡而又精彩的现实案例为我们阐述了幸福的真谛。通过教师职业与医生、护士、警察、公务员、工人等各种行业进行对比,让大家感受到教师职业的幸福。引导教师在工作中树立起职业的目标感、神圣感和神秘感,学会理性思维,智慧生活。曲教授语言幽默风趣,表情诙谐丰富,会场上不断发出欢快的笑声和热烈的掌声,让大家在轻松愉悦的氛围中茅塞顿开,有了更多的感悟,受益匪浅,让每个人都更加懂得珍惜岗位,珍惜现在,感受幸福。

  刘光伟是四川省简阳市石桥中学教师、班主任和德育室主任,曾获成都市优秀班主任,四川省德育先进个人,简阳市优秀共产党员,简阳市两学一做先进个人,学校名师工作室三成员之一。坚持情感管理、制度育人,班级建设有特色;注重目标激励和潜力激发,教育教学效果好。他报告的主题是“实施励志教育创造高考奇迹”。刘光伟主任通过详细的数字,图文并茂的给大家分享了简阳石桥中学引入三大步的背景,经历的探索与思考,以及存在的顾虑与争议,解决的智慧与策略,从大胆改革引进,到高考奇迹的创造,详细阐述了简阳石桥中学推行三大步励志教育的前前后后,得到与会领导教师的认同,给人眼前一亮的感觉。

  下午,曲连坤教授和刘光伟主任与三所高中领导教师代表30多人进行了长达两个多小时的座谈。各校分管领导教师针对三大部励志教育就成长册填写与批阅,学生如何分组轮换,励志信的朗读策略,主题班会课件的使用,小组活动的开展,以及学生、导师的评价机制的落实等问题与两位专家进行了面对面交流和沟通,曲教授和刘主任对教师提出的问题都一一进行了耐心解答,会场热烈,达到了解惑答疑、引导开化的目的。各校领导教师均表示此次专家报告会收益匪浅,意犹未尽,不仅解决了操作层面的问题,而且坚定了学校推行励志教育的信心和决心。