省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
阜沙镇2017年化学实验考核圆满结束
发布时间:2020-02-04      来源:shaanxicoop.com       点击量:1169

  根据中山市教育局和体育局、中山市电化教育站“关于中小学实验操作考核工作的通知”部署,4月7日阜沙镇进行化学实验操作考核。中山市电教站实验考核巡视专家在阜沙镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任和梁柱福教研员的陪同下,先后莅临阜沙中学和牛角中学考场,现场巡视和指导实验考核工作。

  这次化学实验操作考核共包括六组实验,实验室抽取二氧化碳、燃烧条件的探究、酸和碱的化学性质及其应用、配制20g溶质质量分数为5%的食盐溶液、溶液酸碱性的检验及PH的测定、物质的鉴别等等。由学生随机抽签确定具体实验内容,在15分钟之内完成,

  为确保化学实验操作考核工作的顺利开展,提高实验操作考核工作的实效,阜沙镇在考前根据上级的文件精神,科学制定了《2017年阜沙镇化学实验考核方案》,成立了以徐瑞钦副主任为组长、梁柱福教研员和两所初中校长为副组长的工作小组,两所学校也制定了考核方案及成立了考核领导小组,对实验考场布置、考官培训、考核流程等方面都做了精心安排,力求做到公正、公平、规范。在化学老师的指导下,学生对考核的各项实验操作技能,提前进行了训练。由于在考前各方面都做了精心准备,所以4月7日开考时,一切都有序进行。在整个考核过程中,两所初中按要求按质按量地完成了考核。为了科学考评两所学校的化学实验考核质量,阜沙镇教指中心在考核前每所初中随机抽出了两批共48名学生考核,聘请第三方鹏诚学校的评委进行评价,以体现考核的公平性、科学性。市电教站实验考核巡视专家对阜沙镇有序组织、科学评价给予了高度评价。

  阜沙镇通过本次实验考核,考察了学生化学实验操作能力,提高了同学们的科学实验素养,激发他们学习化学的热情,有助于进一步提高了创新精神和实践能力。