省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
江苏省教育厅召开新闻发布会通报2014年度教育现代化建设监测结果-地方教育动态-
发布时间:2020-02-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:827

  摘要

  8月13日上午,江苏省教育厅召开新闻发布会。江苏省教育厅新闻发言人、副巡视员孙曙平向记者通报2014年度江苏教育现代化建设监测结果并回答记者提问。

  8月13日上午,江苏省教育厅召开新闻发布会。江苏省教育厅新闻发言人、副巡视员孙曙平向记者通报2014年度江苏教育现代化建设监测结果并回答记者提问。

  孙曙平介绍,今年是江苏省开展教育现代化建设监测工作的第二年,省教育厅、省统计局联合省有关部门,对照省政府颁发的《江苏教育现代化指标体系》,组织对省(含高校)、13个省辖市和106个县(市、区)教育现代化建设进程进行了监测。结果显示,2014年江苏教育现代化建设取得了重要进展和突出成效,全省综合得分71.6分,比上年净增7.8分,提前一年实现省政府确定的“到2015年综合得分达到68分左右”的规划要求。

  孙曙平介绍,2014年度江苏省教育现代化建设监测结果显示,苏南、苏中、苏北得分分别为87.1分、81.1分、71.3分,三大区域之间差距正在缩小,苏南地区教育现代化进程呈稳步上升趋势,苏北地区呈快速追赶态势;高校的相关指标持续提升,质量内涵建设取得新进展,有关质量奖项在全国名列前茅;教育现代化示范区得分位居同类区域的前列,发挥了较好的引领示范作用;全省教育现代化建设的整体性、均衡性、协调性得到进一步增强。

  孙曙平介绍,2014年,江苏教育现代化建设取得了实质性进展和效果,人民群众对教育的满意度持续提高。一是教育普及程度稳步提升,全省“教育普及度”的实现程度达94%,中等以下教育普及达到国际先进水平,高等教育跨入普及化阶段,毛入学率达51%。二是教育公平向深度推进,全省“教育公平度”实现程度达52%,当年新增24个县(市、区)通过国家“义务教育发展基本均衡县”督导认定,通过认定的县(市、区)数居全国第一。三是教育质量成果丰硕,国家级教学成果奖取得全面突破,特等奖、一等奖及获奖总数均位居全国第一。四是教育开放推进有力,教育资源的开放与共享不断加强,教育国际化取得重要进展。五是教育保障度明显提高,全省财政教育支出预算增长比例做到了高于公共财政预算支出增长比例。六是教育统筹力度加大,政府依法治教与简政放权迈出新步伐,教育体制与管理更具活力。七是教育贡献度有效提升,我省19所高校的68个学科进入ESI全球同类学科排名前1%,居全国第二。

  来自中央及省市30余家媒体单位的记者参加了新闻发布会,并就相关问题进行了提问。省统计局监测处、省教育评估院相关负责人参加了新闻发布会,并回答了记者提问。

  

  2014年度江苏教育现代化建设监测结果新闻发布会召开

  

  江苏省教育厅新闻发言人、副巡视员孙曙平向媒体通报2014年江苏教育现代化建设监测结果

  

  发布会现场