省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
沙溪开展全镇中小学德育“两项调研、两项检查”工作
发布时间:2020-02-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:1349

  为进一步推进全镇德育工作,11月20-24日,沙溪镇教育事务指导中心组织镇中小学德育研究与指导中心成员深入全镇16所中小学,开展全镇中小学德育“两项调研、两项检查”工作,就学校德育特色创建、“特殊群体关爱年”两项活动展开调研,就校园文化特色学校创建、名班主任工作室运行两项工作展开检查,提出相关发展建议。

  检查组分成三组,分别由沙溪镇中小学德育研究与指导中心副主任、沙溪中学校长华峻,沙溪镇中小学德育研究与指导中心副主任、溪角中学校长牛清江,沙溪镇中小学德育研究与指导中心班主任专业化研究组组长、沙溪中学副校长卢桂权担任组长,就2016年初启动的学校德育特色创建工作、2017年初启动的“特殊群体关爱年”活动,及校园文化特色学校创建及名班主任工作室运行进行调研和检查。

  检查组通过听取汇报、察看校园、查阅资料、实地查看场室、师生访谈等方式,就沙溪今年的4项重点德育工作展开调研和检查,旨在挖掘各校亮点、发现各校好做法、并提出下一阶段的发展建议。

  检查组对各校德育工作给予了充分肯定。从检查情况来看,各校都高度重视德育工作,做到一把手亲自抓,以学校德育特色创建带动学校德育整体工作的提升,在立德树人、社会主义核心价值观培养、核心素养落地、中华优秀传统文化传承等方面展开积极探索,大力推进德育“品牌建设多元化、队伍建设专业化、主题活动生活化、家校共育协同化、德育工作课程化”。其中涌现出来的沙溪中学的影视德育、溪角中学的小老师制、龙瑞小学的端本文化、中心小学的“忠心”文化、云汉小学的“向上”文化、虎逊小学的隆都地域文化传承、下泽小学的华侨文化、康乐小学的康乐文化、港园小学的足球文化、圣狮小学的传承好家风、龙头环学校的“四自”教育、申明亭学校的经典诵读、濠涌小学的社团建设、乐群小学的行为习惯培养、象角小学的“三善”文化、华强学校的劳动教育等,可谓各有特色、各美其美。

  与此同时,各校积极开展“特殊群体关爱年”活动,针对各校存在的特殊群体学生,通过制定方案、摸排建档、家访走访、个别谈心、结对帮扶、心理辅导等方式做了大量工作,许多学校提出“三优先”,让特殊群体孩子隐私得到保护的前提下,加强家校沟通,倡导亲情关怀,做到精准帮扶,兜住德育底线,让每一个孩子都不掉队。

  与此同时,检查组还根据市相关通知要求和标准,对全镇16所中小学的校园文化特色学校创建、名班主任工作室运行两项工作开展情况开展了全面检查,实地巡查班主任工作室场室、校园文化物质建设环境、教师办公室、部分功能场室、心理健康教育咨询室、团委会、少先队队部、学生会办公地点和学生饭堂、召开座谈会,对照表格逐项打分,提出相应建议。

  在当场简单反馈的基础上,各检查组还在民主讨论的基础上,形成督查组对学校的书面反馈意见,帮助学校德育发展厘清思路,明晰优势和不足,为学校下一阶段德育发展提出相应建议。