省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
南朗镇小学综合实践活动中心教研组:加强业务学习,落实《指导纲要》
发布时间:2020-02-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:884

  为积极推进小学综合实践活动教研工作,结合近期有关工作要求,12月7日下午,在南朗小学团康室召开南朗镇小学综合实践活动中心教研组会议。

  会议的开始,由镇小学综合实践中心教研组组长陈敏华副校长给各位成员发下了2017年教育部新颁布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》进行业务学习。《纲要》突出强调综合实践活动课程以下几个基本属性:第一,它是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。第二,它是跨学科实践课程,注重引导学生在实践中学习,在探究、服务、制作、体验中学习,分析和解决现实问题。它可能涉及多门学科知识,但不是某门学科知识的系统学习,也不同于某一门学科中的实践、实验环节。第三,它是动态开放性课程,强调从学生的真实生活和发展需要出发,选择并确定活动主题,鼓励学生根据实际需要,对活动过程进行调整和改进,实现活动目的。课程实施不以教材为主要载体,不是按照相对固定的内容体系进行教学。在这一点上,与学科课程也有显著差别。组员们在学习中,不仅对指导纲要的内容更加明确,还相互交流了在自己的教学中如何落实课程要求。

  接着,大家对“南朗镇骨干教师小学综合实践活动课堂比赛”进行讨论。在综合实践活动的课程内容与活动方式中,强调了“自主性”,就是尊重学生对主题开发与活动内容的自主选择权利。这次的比赛选题中,也参照了这种“自由性”对赛课推荐主题进行自主选择,最后选定了6个主题。

  本次活动为贯彻落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》开展综合实践活动课堂教学提供了有力的支撑与保障。