省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
山东省多措并举助推学生体质健康水平提升“保障学生健康”纳入《“健康山东2030”规划纲要》
发布时间:2020-02-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:658

  摘要

  日前,山东省委、省政府印发《“健康山东2030”规划纲要》,提出贯彻落实健康中国战略部署,深入推进健康山东建设。

  日前,山东省委、省政府印发《“健康山东2030”规划纲要》,提出贯彻落实健康中国战略部署,深入推进健康山东建设。

  记者从《“健康山东2030”规划纲要》中了解到,与国家规划纲要相比,山东省把“保障学生健康”相关内容独立列出加以关注,提出要加强学校健康教育,加强学校卫生与健康管理,促进学生身心健康。

  近年来,山东省青少年体质健康状况有明显提高。2016年全省大中小学学生体质健康测试结果显示,与2014年相比,该省学生体质健康状况进一步改善,多项指标高于全国平均值,在身体形态发育水平、呼吸机能、速度素质等方面,均有明显改善。但同时,也暴露出中小学生肥胖检出率上升、中职以上学生身体健康状况随着年龄增长呈下降趋势等问题。

  为此,山东省教育部门将从课程建设、法规保障、考试改革和督导评估等方面采取措施,包括强化大中小学体育课和课外锻炼,开齐、开足、开好体育课,形成覆盖校内外的学生课外体育锻炼体系;抓好《山东省学生体质健康促进条例》的依法实施工作。以地方法规的形式,明确县级以上人民政府、教育体育卫生等政府部门、学校、家庭和社会在促进学生体质健康方面的责任与义务,协同学校做好学生体质健康促进工作;推进体育中考和高中学业水平考试改革。通过发挥考试的导向作用,引导学生积极参加体育锻炼,鼓励学生掌握一两项运动技能,不断提高体质健康水平;定期对中小学校体育工作开展督导评估,将其作为干部考核、学校问责和实行奖惩的重要依据,以此来推动山东省学校体育、卫生与健康教育工作,不断提高学生体质健康水平。