省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
沙溪召开2018年中小学课程改革工作现场会
发布时间:2020-02-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:1346

  近日,沙溪镇教育事务指导中心在该镇濠涌小学举行2018年中小学课程改革工作现场会,沙溪镇各中小学校长、负责教科研的副校长、教导主任、各学科中心教研组组长和副组长、沙溪镇第五届名校长、名教师、学科带头人及名班主任近100人参加会议。

  会议首先由濠涌小学罗贤生等五位老师分别向与会的领导、老师展示了语数英音美五节应用一体式互动电教平台进行教学的观摩课。濠涌小学全部教室配备了一体式电教平台,老师们能熟练地操作电教平台,应用新式的教学软件制作课件,运用科技设备辅助教学,课堂中由信息技术带来的便利与活跃气氛让在场的老师们赞叹不已。

  观摩课后,与会者全部移步到濠涌小学电教室召开课程改革工作经验交流会。会上,濠涌小学辜鸿雁校长率先向大家作了互动平台与信息化有效运用的经验介绍。辜校长向大家讲述了互动平台的建设过程,并现场演示了平台的使用方法,小结了平台的优缺点。接下来,港园小学胡绮红主任作了教研管理与教学质量提升的经验介绍,重点提出港园小学的工作重心在低年级,让低年级学生从小养成良好的学习习惯、卫生习惯及礼仪习惯。为实现这一目标,港小特别要求家长配合学校工作,由学生入学初期开始,让家长与孩子共同成长。此外,胡主任还介绍了港园小学重视培养学生摔跤、足球的运动能力、传承学校这两项具有历史传统强项与亮点的经验。最后,圣狮小学黄慧芳校长介绍了圣狮小学强化教研管理、提升学校综合质量的经验,特别是其立足课堂,引领教师专业成长和重视家校携手,培养学生良好的学习习惯的细致做法,给与会者以较大的启示。

  现场会最后,沙溪镇教育指导中心张乖祥老师作了2017上学期教科研工作小结和并就新学期教科研工作做了部署。张老师指出,过去的一年,沙溪镇教科研工作呈现出四个特征,一是规范有序,具体体现在制度规范、实施规范及工作稳定有序上;二是各校工作富于创新,不管在教研模式还是内容上都有所创新;三是各校师训与教学活动多种多样、丰富多彩,教学工作呈现出多元发展的良好面貌。接着,张老师就2018学年的提出了几点意见和部署:一是依据教育中心“扩资源、高品位、精内涵、强特色”的总体指导思想,树立均衡、全面、优质的教学质量发展观、找准推动点和着力点,促进教学质量再提升;二是深化管理,精化内涵,研训一体,提质争先;三是教学工作中需关注和适应中高考改革,深化内涵发展、提升实效,推动中小学教学质量稳中有进,健康发展。

  会议最后,沙溪镇教育指导中心汪锋主任作了总结性发言。汪主任肯定了濠涌、港园、圣狮三校已取得的成绩,同时结合上学年各校取得的成绩,向与会领导提出了三项要求:第一,务必坚守一种信念,追求教学品质不放松;第二,务必抓好课堂教学和课改;第三,各校应紧抓关键事件,重视校本研训。汪主任的总结和高屋建瓴般的指导,为新学期沙溪教学工作的深化发展指明方向。

  沙溪镇2018年中小学课程改革工作现场会至此圆满落幕,会议内容丰富,针对性强,给与会者以较大的感触与启发,与会各校表示将以充足的信心稳步推进沙溪教育质量,共创沙溪教育新辉煌。