省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
古一小学苏炳添班主任印记
发布时间:2020-02-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:1515

  阳光 勤奋 感恩

  ---古一小学苏炳添班主任印记

  “迢迢新秋夕,亭亭月将圆。”9月28日星期一,就是在这个秋高气爽,月儿最圆的中秋佳节里,古一小学喜迎校友亚洲飞人苏炳添荣返母校。整个上午,校园内外一片沸腾,个个脸上都洋溢着激动兴奋的笑容。

  陆冰老师是当年苏炳添的班主任,从1998年9月到2002年7月,三年级到六年级小学毕业,陆老师一直担任苏炳添的班主任和语文老师。因为担任时间长,一直跟这个班的孩子和家长都很熟悉,跟孩子们的感情一直都很要好。跟炳添也经常联系,很多时候都有问候和聊天。

  担任炳添四年的班主任,陆老师说自己很幸运,也很幸福。在陆老师眼里,可以用三个关键词来说说她对苏炳添的印象。第一个关键词是阳光。苏炳添活泼开朗,积极向上,对人非常有礼貌,整天都可以见到他一脸灿烂的笑容。和同学一直是友好愉快地相处,直到现在大家说起他也都是满怀的愉悦,话题滔滔不绝的。

  第二个关键词是勤快,这是他自小就具备的优秀品质。他做事速度快捷有序,乐于为学校为班集体为同学做各种大小事情,而且效果很好,非常让人放心。在学习这一块也很积极主动,谦虚好学,语文成绩挺棒的,有不懂的知识会主动要求老师给他讲解辅导。在体育方面也是早早地显露出他的特长来。学校的档案资料里,还清楚地看到在2002年5月13日的学校运动会上,他参加了100米,200米和4*100米的比赛,都是获得了第一名。现在同学们说起当年,都印象深刻,说炳添一米四几的个子跟人家一米六几的跑,也还是最矮小的跑得最快。

  第三个关键词是感恩,他对抚育他的父母,对培养他的祖国,对教育过他的学校和老师,一直都抱着感恩的心。很感谢所有为他付出过的人。他说国家为了培育他对他付出那么多,要给社会一个交代。还说比赛一点都不辛苦,在赛场上是非常享受的,一心想的只是尽最大努力拼搏。赛场下则是一心想着怎么刻苦训练,超越自己,并且不断地充实自己,强大内心。他还不忘感谢陆老师在小学对他语文基础的培养。

  自古以来长江后浪推前浪,没有什么比看到青出于蓝的学生更欣慰的事情了。昔日,苏炳添向陆老师学习,而现在,陆老师也要向苏炳添学习。学习他立足岗位、刻苦训练的敬业精神。陆老师也更愿意将苏炳添顽强拼搏,不断超越自己的精神传达给自己现在的学生,勉励他们成为像苏炳添一样的人。每教一个班,陆老师都会将炳添的事迹和精神向学生介绍并要求学生向这个优秀校友学习。

  畅想以后,陆老师将会一如既往地用高度的责任心和爱心,为灯都古镇的教育贡献自己的一分微薄力量。炳添精神将激励她,在教育路上一路前行。