省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
北京:高校高精尖学科建设工作会召开
发布时间:2020-02-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1547

  摘要

  5月16日,北京高校高精尖学科建设工作会在市教委召开,北京地区53所高校主管学科建设的校领导、学科管理部门负责人及部分学科负责人150余人参会,北京市教委副主任叶茂林出席会议并讲话。会议由北京市教委科研处处长李善廷主持。

  

  5月16日,北京高校高精尖学科建设工作会在北京市教委召开,北京地区53所高校主管学科建设的校领导、学科管理部门负责人及部分学科负责人150余人参会,北京市教委副主任叶茂林出席会议并讲话。会议由北京市教委科研处处长李善廷主持。

  会上,李善廷宣读了《北京市教育委员会关于公布北京高校高精尖学科建设名单的通知》,就高精尖学科立项情况及下一步工作计划做了详细介绍,对高精尖学科的建设管理、评价考核等工作思路做了说明。

  叶茂林副主任在讲话中分析了“双一流”建设的形势,介绍了北京市教委在“双一流”建设工作上的改革举措,并提出了具体工作要求。各高校要正确认识高精尖学科定位,切实把学科建设与学校的整体发展和能力提升结合起来,努力探索学科建设新思路,科学谋划学科发展新路径,充分体现交叉、新兴、前沿等规律和特点。高精尖学科建设需要健全的推进机制、切实的统筹力度、高效的建设合力,需要“精准建设”“用心建设”。在建设中尤其要突出人才培养核心地位,要在招生、培养、课程建设等方面继续深化教育教学的改革,要注重服务贡献,注重与北京的深度融合。今后在推动高精尖学科建设发展中,将坚持把立德树人成效作为根本标准,坚持多元综合评价,充分考虑不同学校和学科特点,重点考察建设效果与建设方案的符合度、建设任务主要目标的达成度,切实做到以评促改,以评促建。