省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
黑龙江召开2016年全省教育装备及实验教学管理人员培训会
发布时间:2020-02-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:990

  摘要

  为深入贯彻落实国家对教育装备工作的新要求、了解教育装备工作的发展新趋势,抓好《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》的宣传落实,建立一支管理水平高、业务能力强的专业队伍,有效提高全省中小学教育装备及实验教学专业技术水平,11月28日-30日,黑龙江省教学实验设备指导中心组织召开了2016年全省教育装备及实验教学管理人员培训会。

  为深入贯彻落实国家对教育装备工作的新要求、了解教育装备工作的发展新趋势,抓好《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》的宣传落实,建立一支管理水平高、业务能力强的专业队伍,有效提高全省中小学教育装备及实验教学专业技术水平,11月28日-30日,黑龙江省教学实验设备指导中心组织召开了2016年全省教育装备及实验教学管理人员培训会。

  会议由黑龙江省教学实验设备指导中心主任滕振忠主持,省教育厅党组成员、副厅长牧童出席会议并讲话,省教育厅基础教育一处处长廉世民、省教育厅基础教育二处处长李君明,首都师范大学副研究员、教育部数学教育技术应用与创新研究中心主任助理、国家示范性中小学综合实践基地资深规划者、教育创客研究院执行院长刘秀丰主任做专题讲座,各地装备中心、勤工俭学办负责人、仪器站站长(主任)、负责实验教学、校外综合实践基地管理人员,有关学校领导、省教育学会领导,有关专家及省教学实验设备指导中心有关人员共计170余人参加会议。

  黑龙江省教育厅牧童厅长在讲话中强调了加强普通中小学装备工作的重要意义,明确了当前中小学装备工作的主要任务。牧童副厅长指出,教育教学装备是教书育人的必要条件,是实现教育现代化的重要支撑,是培养学生创新精神和实践能力、促进学生全面发展的重要载体。加强装备工作既是推进义务教育均衡发展、促进教育公平的必然要求,也是实施素质教育、促进学生全面发展的重要基础,是提高教育质量、加快推进教育现代化的重要举措。因此,各级教育部门和学校要充分认识到新形势下进一步做好装备工作的重要性和紧迫性,将先进的教育思想、办学理念、科学技术融入装备和教育教学工作,加快形成新的教育发展驱动力,推动基础教育变革与创新,为全面建成小康社会提供有效支撑和服务。要做好科学配备工作,大力提高管理水平,强化实验教学,做好全面应用,切实增强创新能力。牧童副厅长还对全省装备及实验教学管理人员提出以下三点希望:一要提高认识,充分认识到做好新形势下中小学装备及实验教学工作的重要意义,加强工作的主动性和紧迫性,为我省中小学装备及实验教学工作做出自己应有的贡献。二要振奋精神,摒弃消极思想,不畏惧工作中可能出现的问题和困难,敢打敢拼、主动出击,遇到问题不回避,面对困难不畏缩,以全新的精神面貌迎接未来的挑战,体现担当与责任。三要加强学习,各地教育行政部门、中小学要配好装备专业工作人员,明确职责,为其提供有利工作的发展环境。装备及实验教学工作人员也要加强业务学习,不断更新知识储备,定期开展教学研讨活动,不断适应新形势和新任务。

  省教育厅基教一处廉世民处长以《加快我省义务教育均衡发展的思考》为题,为与会人员介绍了我省义务教育均衡发展的基本情况和面临的主要任务,进一步分析了义务教育均衡发展的推进和存在的主要问题以及关于提高装备工作水平和服务发展问题;省教育厅基教二处李君明处长从学生核心素养提出的重大意义,落实培育学生核心素养的路径,普通高中综合改革的任务和目标以及装备与实验教学改革的发展趋势等四个方面,深入阐释了如何基于培养学生发展核心素养,加快普通高中综合改革等问题;首都师范大学刘秀丰主任为与会人员做了题为《以积极的心态迎接即将发生的教育变革》的讲座,讲述了未来的教育方式是怎样的、近年来全球教育的动态、当今时代呼唤教育变革、探索未来的教育:我们已在路上、创客教育与创客式学习等五个方面的专业知识。

  会议期间,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市和大兴安岭地区教育装备与信息管理部门代表分别就制定教育技术装备标准、实验教学探索、后勤装备管理、综合实践基地建设等内容做了交流发言。大会分组讨论中,大家纷纷表示,4个单位的经验交流极具代表性和借鉴意义,涵盖面广,典型性强,参会人员表示很受启发,收获良多。

  会议期间,还召开了省教育学会第一届技术装备研究专业委员会会议,省教育学会常务副会长康宝林同志出席了会议。

  省教学实验设备指导中心主任滕振忠做了总结讲话,他说,牧童副厅长的讲话立意深远、内涵丰富、指导性强,不仅对我省教育装备及实验教学工作提出了明确要求,还为下步工作指明了方向。廉世民处长、李君明处长和刘秀丰主任的讲座信息量大、生动细致、视野宽泛,具有极强的实用性和前瞻性,内容涉及教育装备、义务教育、均衡发展、实验教学、未来教育、教育创客空间建设与学校学习方式变革等多方面。滕主任在对本次培训会的特点和主要收获进行简要总结后,提出了中心今后的工作设想。一是修订我省义务教育阶段《中小学教育技术装备标准》,完成第二稿的编写工作,开展论证征求修改意见并报省教育厅批准实施。同时探索创建我省中小学教育装备、教学实验设备专家库。二是受财审处委托,启动中小学理、化、生实验室,小学科学室,美、艺、体功能教室等制度汇编、操作规程及管理办法的调研、起草工作。三是条件成熟后,组织相关专家和人员启动高中教育技术装备标准的调研编写工作。四是定期开展装备义务培训和实验教学研讨活动,开展更加灵活、方便基层的基地建设、后勤管理、学生装、图书馆(室)的研讨、讲座,组织开展中小学优秀自制教具展评活动。五是督促学校开齐、开全、开好实验课,倡导有条件的学校适时对学生开放实验室,选择典型学校和地区推广实验教学工作经验,提高中小学实验教师水平。六是协助配合省教育厅做好“改薄”工作,推进义务教育均衡发展工作,督促指导受检县、市(区)义务教育学校课桌椅、实验室、图书室及仪器设备的配备。七是加强调研工作,定期赴各地市(县)、学校进行相关调研,掌握一手材料。

  会后,与会代表还赴哈尔滨市教育信息中心和哈尔滨市第三中学进行了现场研讨交流。