省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
江苏:常州市着力规范课程基地建设
发布时间:2020-02-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1466

  摘要

  为进一步规范课程基地建设、促进校际交流合作和整合多方教育资源,共同研讨基地建设中的课程、教学和评价,不断激发学校在基地建设过程中的主动性、积极性和创造性,常州日前正式成立基础教育课程基地建设共同体。

  为进一步规范课程基地建设、促进校际交流合作和整合多方教育资源,共同研讨基地建设中的课程、教学和评价,不断激发学校在基地建设过程中的主动性、积极性和创造性,常州日前正式成立基础教育课程基地建设共同体。

  该市参加课程基地建设共同体的共有63个省市课程基地,涵盖高中、初中、小学以及幼儿园等各个学段。主要目标以建设高品质、有特色和多样化的课程基地为共同目标,以项目推进的方式造就一支在课程研发、实施和评价等方面具有较强管理能力的领导团队和实践能力的教师队伍;以解决课程基地建设推进过程中的疑难困惑为工作内容,形成以省市级课题研究引领下的基地建设,不断提升课程基地建设的实践智慧和理论水平;以构建课程基地建设持续改善的多种机制为工作重点,形成学校“自转”和共同体“公转”并存的运行状态,充分发挥课程基地的育人功能;以提炼课程基地建设中的学校特色和区域经验为主要标志,形成有影响、可辐射、能共享的优秀教学成果,逐步丰富课程文化建设的内涵和品质。

  共同体成立以后,各成员单位将共同制定行动方案;开展专题研讨,每学期开展1次主题研讨活动,由项目学校主动承担该项活动;落实建设常规,在学习环境营造、课程实施质量、教师队伍配备、运行经费保障等领域强化过程管理,每学年将组织1次常规检查;建设教师队伍,各共同体将关注项目学校的团队建设,让更多的一线教师和管理人员表达自己的课程建设经验,不断提升管理团队的课程领导力和教师队伍的课程创造力。

  该市行政部门将及时组织诊断评估,制定课程基地建设的专业规范、质量标准、实施要求,对项目学校组织诊断评估。每两年组织1次总结性评估活动。同时在经费、组织、人员等方面提供保障,除加强对项目学校的服务和指导外,帮助其他有潜质的学校做好课程基地建设,以进一步壮大该市基础教育课程基地建设的队伍,提升建设水平和质量。并最终逐步形成基于行政的保障机制、学校内生的运行机制、专业引领的对话机制和绩效评估的考核机制。