省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
福建省:教育提质支持高水平大学建设
发布时间:2020-02-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:717

  与基础教育的发展相比,我省的高等教育发展一直处于相对落后的状况。在今年的政府工作报告中,我们发现,福建高等教育的毛入学率已经达到了37.7%,在入学率提升的同时,高等教育如何提高教学质量呢?

  在今年的政府工作报告中依然提到要优先发展教育,从稳定规模,提升质量两个角度,来支持高水平大学建设,那么在高水平大学建设中,团队学科建设就是一个很重要的部分,今天我们就来到福建农林大学,一场科研大比武正在这里进行。

  参加比武的是植保学院的各个科研团队的老师和学生们。经过综合考评,对优秀的团队、个人给予资金、项目、政策上的扶持。福建农林大学植物保护学院院长吴祖建说:“最大变化就是学院风气,让大家老师之间比拼不是讲人情讲关系,讲得是成果,创造公开公正的导向。”有了这样的机制,过去的一年,植保学院连创佳绩,多个项目实现突破。

  福建农林大学植物保护学院魏太云教授表示:“人员配置,只要我有提出要求,学校没有障碍,按照我的理念创造团队,给我创造一个非常好的自由的环境。”2013年,福建农林大学跻身福建高水平大学建设行列,多个领域取得了国际领先成果。

  面对新一年工作,学校负责人表示,将按照政府工作报告中提出的落实高校自主办学权,从加强学科建设、提升人才培养、扩大社会服务等方面,加快高水平大学建设。福建农林大学校长兰思仁说:“建设高水平大学,更重要的就是要为我们福建的经济社会发展,为现代农业发展,为福建的百姓富生态美,提供人才支撑,科技支撑。”政府工作报告还提出,要推进管办评分离,健全教育评估和监测体系,稳妥推进考试招生制度改革,扶持和规范民办教育。省人大代表刘健建议:“希望政府在支持高水平大学发展的过程中,要扶持地方高校的发展使我们的高等教育齐头并进。”