省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
古镇镇2018学年度上学期小学语文小组合作课堂教学研讨活动报道
发布时间:2020-03-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:1019

  为进一步深化大教学观小组合作的教育教学改革,开展小组合作学习课堂教学改革探索,古镇镇小学语文中心教研组于12月11日下午在曹一小学阶梯室举行古镇镇2018学年度上学期小学语文小组合作课堂教学研讨活动。出席本次活动的有古镇镇教育事务指导中心陈和添股长、古镇语文名师唐慧玉副校长、古镇镇小学语文中心教研组长元泽勇主任和全镇各校语文骨干教师。

  活动第一环节由曹一小学的陈翠芝老师为大家展示了小组合作课例《有的人》。陈老师以导学案串联课堂,采用合作学习模式将自主预习、背景资料搜集、问题汇报质疑、朗读展示评价和探究对比表现方法等知识点一一呈现,并依据合作理念精心设计教学环节,学生通过多种展现形式体现小组学习合作探究活动,令听课老师对小组合作学习有更深一层反思与认识。

  观摩课后,以古镇片、曹步片、海洲片和镇南片为单位的四个小组开展研讨。研讨主题为: 课例的导学案设计是否合理?在课堂上运用得是否适当?小组交流、展示是否有效?他们激烈讨论,积极抢答,各抒己见,思维碰撞。从研讨中,大家对一线合作课堂教学的优点和弊端有着更深刻的认识。

  随后,唐慧玉副校长作“小组合作与导学案”为主题的讲座。她与大家分享了许市中学“五环渐进式”自主学习模式和导学案的编制,并介绍了将此模式与小组合作相结合应用的教学经验,唐副校长的讲座为大家拨开了迷雾,让参加活动的老师获益良多。

  最后,陈和添股长和肖寿光校长分别为本次教研活动作总结。充分肯定了此次活动的效率,同时明确了教学改革的方向和方式。积极倡导合作学习模式,深化教育教学改革。通过本次教研活动,全镇语文老师对小组合作教学有着更深刻的认识:依据理论支撑点,探讨教育策略,促进专业发展。