省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
港口镇举行2019年校园反恐防爆暨消防安全培训
发布时间:2020-03-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:613

  为加强校园安全管理,提高学校幼儿园管理人员和保安员安全意识、综合素质和履行职责的能力,提升校园安全防范整体水平,港口镇2019年校园反恐防爆暨消防安全培训班于2019年3月20日上午在华师中山附中顺利开班。本次活动是由港口镇文体教育局(教育事务指导中心)、港口公安分局、港口消防大队联合举办。港口镇党委委员黄建锋出席活动并讲话,港口镇文体教育局局长陈丽华、港口公安分局副局长梁仲球、港口消防大队副大队长聂鑫、华师中山附中校长刘诗雄、华师中山附小校长梁婉仪出席培训活动。活动由港口镇教育事务指导中心吴昌育主持。全镇中小学校长(党支部书记)、幼儿园(托儿所)的负责人观摩了培训应急演练过程。港口消防中队、港口治安大队及港口保安公司对培训演练提供技术和理论指导。

  培训活动首先由港口镇治安大队教导员李杰嬛进行培训。她主要从两个方面介绍校园安全应急处置知识:(一)介绍校园的保安在校保工作方法。特别是上学、放学高峰期校园及周边治安秩序的维护方法。她重点从校门口的安全、周边的可疑人员、学生的抢劫和交通安全等几个方面作了详细地介绍。(二)介绍校园紧急情况临场处置的基本方法。包括校园持刀行凶、校园暴力、群体性斗殴等事件的应急处置办法。李教导员结合实例讲解方法,生动有趣,既感觉到保安工作的责任,又实实在在地学到了应急的知识。

  接着,港口镇消防中队的指导员刘启堂对消防安全知识进行培训。刘指导员就火灾事故的常见原因、怎样预防火灾事故的发生、学校如何注意防火、如何报警等作了详细地介绍。各种火灾发生的案例触目惊心,火灾隐患随处可见,掌握火灾后的自防、自救、逃生技能迫不及待。刘指导员还组织消防队员示范消防器材使用方法,组织培训的部分人员使用灭火器模拟对明火进行灭火的实操演练。组织观看了华师中山附中的校园安保应急示范演练。整齐的队伍,娴熟的防爆技能展示了华师中山附中保安队伍的安保素质,他们的演练赢得在场观众的阵阵掌声。

  港口镇党委委员黄建锋作总结讲话。他感谢港口消防大队、港口公安分局对这次培训工作的重视和支持,感谢消防指战员、公安民警的精心指导,感谢全体参加培训人员认真学习领会、积极参加实操训练,并肯定了本次活动的各项工作。他说:校园安全牵涉千家万户,校园安全与社会稳定、国家安全息息相关,要强化红线意识,切实把校园安全抓实抓细抓好。黄委员对学校安保工作提出三点希望:一要提高责任意识。做到“岗在人在责任在”,希望保安人员要认真学习,掌握过硬的本领,把握上下学等重要节点,提高敏感度和警惕性,保护好校园的第一道门。二是提高服务意识。校门是学校的窗口,在规范管理的过程中,希望保安人员努力提升素质,做到主动服务、热情服务、微笑服务,微笑面对家长,多一份微笑多一份理解。三是增强防范意识。希望学校管理人员高度重视校园安全工作,加大对师生和家长的宣传力度,加强安全教育和演练,加强“三防”建设,提高防护能力,把安全问题消灭在萌芽状态。

  通过本次培训活动,参训人员一致表示对校园安全工作有了更深的了解。本次活动从理论到实操方法让参训人员真正掌握了各种安全知识,增强了预防处置校园各种事故的能力和方法。