省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
西藏:2017年职业教育活动周启动仪式举行
发布时间:2020-03-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:847

  摘要

  5月7日,由西藏自治区教育厅、区党委宣传部、人社厅、工信厅、团区委、西藏中华职教社共同举办,西藏职业技术学院承办的西藏自治区2017年职业教育活动周启动仪式在拉萨举行。

  5月7日,由西藏自治区教育厅、区党委宣传部、人社厅、工信厅、团区委、西藏中华职教社共同举办,西藏职业技术学院承办的西藏自治区2017年职业教育活动周启动仪式在拉萨举行。

  区党委常委、自治区副主席、政府秘书长、区教育工委书记房灵敏出席启动仪式并讲话,自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎、自治区政协副主席索朗仁增出席。

  自治区政府办公厅、教育厅、宣传部、人社厅、工信厅、团区委、西藏中华职教社等相关部门领导,以及西藏大学、西藏藏医学院、西藏职业技术学院、西藏警官高等专科学校、拉萨师范高等专科学校、拉萨市第一中等职业技术学校、拉萨市第二中等职业技术学校、西藏自治区体育运动技术学校等院校的师生代表,自治区大中专毕业生创业创新典型企业代表,以及自治区其他企业代表等约600多人参加了启动仪式。

  房灵敏指出,职业教育活动周的设立,是贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央大力发展职业教育的重要批示指示精神和全国职业教育工作会议精神的重要举措,是将发展现代职业教育提升到国家战略高度的重要体现。近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区职业教育坚持“就业第一、服务改善民生”的目标,着力打基础、调结构、促规范、提质量,稳步推进、健康发展,取得了显著成就,培养了大批高素质劳动者和技术技能型人才,为我区经济社会长足发展和长治久安作出了重要贡献,走出了一条具有中国特色、西藏特点的职业教育发展路子;坚持以完善体系为抓手,职业院校布局趋于合理;以财政投入为保障,职业院校基础能力显著提升;以服务社会为宗旨,职业院校学科结构更加优化;以素质提高为核心,职业院校师资队伍不断壮大;以促进公平为目标,资助体系逐步完善;以就业为导向,职业院校人才培养质量明显提高,服务经济社会能力不断增强。

  房灵敏要求,一要进一步突出发展现代职业教育的重要地位。二要进一步提升职业教育服务经济社会的能力。三要进一步加大职业教育宣传工作力度。四要进一步营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围。

  启动仪式结束后,与会领导一起视察了全区大中专毕业生双创典型成果展、自治区职业教育发展成果展和西藏职业技术学院重点实训场所等。各企业展示了他们的创业、发展历程以及特色产品。房灵敏对这些企业能够主动转变就业观念、发挥自身聪明才智和专业技能优势,接轨市场、大胆创业的举动表示由衷赞赏。他要求,各市(地)、自治区各相关部门和各院校要用这些成功的典型事例来转变社会、家长、学生的传统就业观,激发各级各类院校毕业生的自主创新创业热情;要加强全区大学生众创空间建设,为大学生就业创业提供平台和服务;要加大政策支持力度,研究出台更加优惠、更具吸引力的政策,吸引更多高校毕业生创业发展,让青年学生在创业中成长,在创业中成才,在创业中体现价值、实现梦想。在自治区职业教育发展成果展示区,房灵敏对近年来各职业院校取得的成绩表示认可,他鼓励各部门、各职业院校要继续以提高职业院校办学能力和水平、提高技能型人才培养质量为主要任务,勠力同心、再接再厉,力争为我区经济社会跨越式发展培养出更多、更优秀的专业技能人才,以优异的办学成绩喜迎党的十九大胜利召开。