省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
中山市教师信息技术应用能力提升工程东升镇试点工作正式启动
发布时间:2020-03-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1757

  3月31日,中山市中小学教师信息技术应用能力提升工程东升镇试点骨干培训班在东升镇丽景学校隆重举办。教体局信息中心主任黄世勇、陈明宏教研员,华南师范大学况姗芸教授,高等教育出版社广东办事处张巍主任,东升镇文体教育局张宏齐副局长和我镇各中小学校长、幼儿园园长、信息技术骨干教师参加了培训开班仪式。

  在开班仪式上,中山市教育局信息技术教研室陈明宏老师代表市“提升工程”办公室介绍了中山市开展能力提升工程的总体规划。他指出,东升镇逐渐成为我市的教育强镇,此次在能力提升工程中试点镇区,可为我市后续实施全员培训积累经验,东升镇也可借助提升工程重点打造一批应用信息技术优化课堂教学的名师和名工作坊,增强东升镇教育品牌的辐射范围和影响力。

  随后,东升镇文体教育局副局长张宏齐首先作了动员讲话。张局首先感谢中山市教育局能选择将东升镇作为“提升工程”试点镇区。接着他从当前广受关注的“人机大战”谈到实施“提升工程”对于促进信息技术与教育教学深度融合、全面提升教育教学质量的重大意义。他鼓励参训校长、老师深刻体会信息技术在当今教育大变革时代的突出作用,以“提升工程”为契机,创造经验,结合实际,全面推动我镇的“4+3+3”教学变革,切实把我镇各中小学建设成为智慧型、数字化校园。

  最后,况姗芸教授分别从目前六大信息技术,十大创新教学模式,对未来教学,未来教室,未来教学中遇到的困境做了深入浅出的解读分析,使全体参训人员从整体上对 “提升工程”的实施规划有了更加明确的认识。

  在下午的培训课堂上,高等教育出版社张静老师用深入浅出的语言,生动地阐述了“研修目标”、“培训对象”、“时间安排”、“培训内容”、“考核评价”以及“平台实操”等六个大块的内容。着重强调了培训的时间以及注意的事项。详细地讲解了“具体操作的步骤和实施方法”。指出“坊主”与“学员”在具体登陆及操作上的不同,提醒教师要选好角色,按照页面呈现出来的操作流程一步步深入完成。在实际操作环节,教师们认真操作,相互研讨……

  通过一天紧张而有序的培训,老师们都收获良多,这对于提高东升镇中小学教师的信息技术水平、建立资源平台、推进研究成果具有不可估量的作用。