省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
雪菊工作室:省诗歌节荟萃菊城,中山童诗教学绽放异彩
发布时间:2020-03-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:1898

  2016年11月10日至11日,广东省小学生诗歌教育总结会在中山小榄广源学校举行,来自全省各地市的小语教研员以及省诗教示范学校骨干教师共300余人参会,广源学校阶梯室座无虚席。

  出席大会的有省教育研究院语文教研员、省小语会理事长杨建国;省作家协会专职副主席、《作品》杂志社社长、小学生诗歌节评委会主任杨克;省诗歌节组委会执行秘书长、南方报业天空城兴趣社区总编辑李文龙;诗人、特级教师、“香山流派”创始人、中山市语文教研员梁雪菊;小榄镇广源学校校长韦银好。

  本次广东省诗歌教育总结会,由省教育研究院、南方报业集团主办,中山市教研室、小榄广源学校承办,雪菊工作室协办。活动以中山市小学儿童诗教为范,通过童诗讲座、课例呈现、现场论坛等形式把中山市小学语文诗教扎实、丰富、自由的姿态,以及中山小学语文求真、深入、智慧的教研状态真实地呈现在全省小语教学同行面前。

  精彩讲座震撼全场,童诗读写润泽童年

  活动首日,首先由小榄广源学校韦银好校长就近年来学校在诗歌教学方面的探索和成果做一个简单的介绍;随后,中山市教研室语文教研员梁雪菊老师向大家介绍了中山市诗教概况,省教育研究院语文教研员、省小语会理事长杨建国先生为本次活动致辞,他指出儿童的诗作“虽是稚嫩的话语,也是思维的火花”;紧接着,诗歌节组委会执行秘书长、南方报业天空城兴趣社区总编辑李文龙先生对本年度小学生诗歌节从活动参与面、评选标准、诗歌教学方式、教师培训平台的建立风方面做工作总结;最后,肇庆市高新区实验小学蒋曹斌校长和中山市纪中三鑫双语学校毛晓婷老师分别从学校育人目标、特色班级建设畅谈诗歌教学的作用。

  紧接着,省作家协会专职副主席、《作品》杂志社社长、小学生诗歌节评委会主任杨克先生主讲了题为《和小学老师们谈诗歌》的讲座,他先从作者与读者的双重角度,在对比和举证的方法中,分析几首入选《人民日报》的广东省小学生诗歌作品,然后指导老师们欣赏诗歌中的音韵美,希望老师们让学生在轻松愉悦的氛围中感受诗歌的美好。

  紧接着“香山流派”掌门人,雪菊工作室主持人、邱运来童诗部落导师梁雪菊老师为大家作《儿童诗读写教学研究与思考》的专题报告。她以诗人、教师、教研员的视角出发,从“第八届两岸四地语文教学观摩及研讨”台湾场诗教研讨说起,阐析了目前对童诗教学国际以及亚洲地区的情况,紧接着从“什么是儿童诗,什么是儿童诗教学,为什么要进行儿童诗教学,儿童诗教学的现状怎样,理想的儿童诗教学应该怎样,童诗教学中山的课改实践”等话题,做了分享交流。

  活动现场,梁老师精彩、风趣、深刻、灵动的讲座深深吸引和触动了大家,在场的老师无一不是边倾听,边记录,边思考,时不时举起手机拍下精彩的瞬间,唯恐错失机会。当雪菊老师说到动情处,大家纷纷报以热烈的掌声以示佩服和景仰。

  课例惊艳直击核心,创作鉴赏相得益彰

  活动次日,来自雪菊工作室邱运来童诗部落的两位年轻老师分别展示了精彩的童诗鉴赏课和童诗创作课。中山小榄广源学校尹亮老师执教《诗之矛盾》,中山南区北台小学冯思佩老师执教《一片叶子落下来》。

  尹亮老师的课堂诗之矛盾是基于诗歌教学系列专题,涉及结构、形式、意象组合以及具体比拟、反复等诗歌鉴赏方法之后的又一聚焦呈现。尹老师从《漆黑中醒着的眼睛》这一本集的题目开篇,让学生自由感受漆黑中和醒着的眼睛之间的矛盾。然后呈现北岛“我要在水泥地上种花”这句话,体会坚硬与柔软的矛盾,感知诗之矛盾有表现终又得到化解。紧接着尹老师引入了两首大家耳熟能详的新诗,一首陈敬容的《山和海》,一首海子《面朝大海,春暖花开》,带着孩子欣赏、交流,从读中悟,从悟中思。

  冯思佩老师的课基于生命教育理念之下,以绘本《一片叶子落下来》作为蓝本,通过对孩子的了解设计以图文诗形式所展示的诗教课。冯老师巧妙创设情境,带来一片真实的枯叶,让孩子直观感受并想象看到叶子仿佛看到了什么?继而通过一幅多种形状和颜色的大树叶子图片,如果给你一种魔力,你最想变成一片怎样的叶子?在孩子们思维想象打开时,冯老师引导学生在纸上画下代表自己的叶子并作自我介绍。将叶子和“我”融为一体,入情入境。紧接着,冯老师通过补白填空让小叶子经历春夏秋冬四季的旅程。当秋天来临,作为叶子的你最想落在哪里?此时,孩子们思绪飘扬,有感而发,以此作为图文诗的创作切入点,让一片片小叶子把自己最真实的故事下笔成诗。孩子们在叶子美妙的旅行中想象丰奇,思维灵妙,语言活脱而又不失生活体验。

  两节课以不同的课例题材,深入探讨童诗教学的鉴赏与创作。教师清晰的教学设计、独到的切入视角、轻松优美的教学语言以及学生流畅的想象表达让全场老师大呼过瘾。

  论坛互动即兴而成,常态教研再展风采

  梁雪菊老师开创的“香山小语”流派,论坛教研时常即兴而成,没有预设,没有准备,大家围坐一起,议课辩课,百家争鸣。此次省诗歌节总结会,童诗部落几位成员一起演绎了一场临时起意,创新无限的精彩论坛。

  台上六人落座。特邀嘉宾佛山市禅城区小语教研员李剑平老师参与互动评课,其余五人均为雪菊工作室成员。

  首先是两位上课老师说,他们就课堂设计的初衷、课堂呈现的环节,师生之间的互动展示以及课堂最终的效果详细言说两节课的面貌。

  小榄广源学校刘伟华老师揭开了尹亮老师设计诗歌鉴赏课的原因。在一线小学教师对于诗歌鉴赏课不能上、不敢上、不会上的大背景下,童诗部落团队知难而上,探索小学高年级的诗歌鉴赏教学,可见改革能创新,勇气不一般。而两节课的精彩展现又证明了心中有梦想,一切皆有可能。

  接着,佛山市禅城区小语教研员李剑平老师围绕课堂表达了他独到的看法和建议。他认为尹老师的课亮点在于:课题《诗之矛盾》提出非常好,诗歌语言有跳跃性,抓住了诗歌鉴赏重要的特性;师生之间交流和对话非常流畅,学生自然而然的进入文本,解读文本;让诗歌有声音,通过朗读的方式带领学生体验文本的情感;采用类比和归纳方式,引导学生感悟诗歌文本中内容描写特别是描写和客观事实现象的一些矛盾。教师如能在课中注重思维能力和思维方法的培养,让学生知道如何去解读诗之矛盾,提出基本的规律会令课堂方法迁移更加严谨到位。而对于冯思佩老师的课,李老师认为:教学思路清晰,过程和方法以及目标非常明确;善于用情景写作,读、写、画、议等常用诗歌创作方法训练到位;对学生的鼓励和评价以及学生之间的相互评价尤为突出。如果在读写方面引导孩子从不同角度去思考,总结方法,让诗教课堂结构更清晰,方法水到渠成,将是锦上添花的美事。

  梁雪菊老师还是一贯的风格,聚焦真问题提出真策略,深入浅出地抛出了自己的真知灼见。梁老师用课程教学论的思维框架看课堂,用儿童哲学儿童视角的观念立场看孩子,用文艺批评童诗属性的智性认识看语言,对两节课提出了个人深刻的见解,同时由衷真切的直指要害。尹亮老师的课抓住了诗歌当中的矛盾冲突来和学生言探讨表现与化解的问题,但怎样表现如何化解,学生鉴赏思考的工具在哪里?她提出开课书名“漆黑中醒着的眼睛”,而后北岛之语“我要在水泥地上种花”,老师该及时帮助学生梳理认识,形成上位的思维判断,什么是矛盾?如何表现?怎样化解?当学生明晰而得法后,《山与海》《面朝大海,春暖花开》学生才有了实践探索的思维工具,从而得知破解冲突。思佩老师的课表现了三个层次:一是想象的打开,二是形式的感受,三是前进的台阶。教师在想象的打开时设定了一定的坡度,让孩子慢慢来丰富。而对于形式的感受是在补白填空的过程中水到渠成。最后思佩老师为孩子设置了前进的台阶,一步步铺陈,从想象变成一片叶子,我就是叶子,叶子就是我,然后再到学生感受一片叶子的生命历程。最后再作《一片叶子落下来》的书写,言为心声,自然成诗。梁老师表示她喜欢看孩子的诗歌作品,通过作品分析来逆推一堂课的成功与否。而怎样让孩子享受被语言宠爱,怎样和孩子商量诗之语言的精炼是我们老师需要努力的方向。因为儿童语言一旦干净,就拉开了场感以及一种动态的过程。当然语言的修炼是一门教学艺术,需要教师对语言充分的敏感、现场的机智以及速改的本领。她当场朗读了课堂的诗作,提出哪些地方可以修改,让诗歌含蓄节制而又灵动自然。与会者对梁老师语言的精准、迅速修改文本的能力佩服得五体投地。

  论坛最后,主持人童诗部落酋长邱运来老师才情挥洒,即兴写就相约之诗语作结,将两天来雪菊工作室童诗部落成员们各种出色的表现蕴含其中。

  2016年广东省小学生诗歌教育总结会顺利落下帷幕。雪菊工作室成员戮力同心,砥砺前行。讲座睿智,课堂灵动,论坛精彩,将香山小语真教研展现得淋漓尽致,让与会教师耳目一新交口称誉。以诗育心,以美启真,香山小语童诗部落,加油!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  ?