省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
2016年民众镇教育管理干部及新教师拓展培训报道之一
发布时间:2020-03-17      来源:shaanxicoop.com       点击量:1617

  为进一步发挥团队的力量,激发教师个人潜能,培养教育管理干部团队精神,并使新老师更早的融合到民众镇教育大家庭中,6月27-28日,中山市民众镇教育事务指导中心组织了为期两天的教育管理干部及新教师拓展培训活动。

  27日上午9点,民众镇教育管理干部及新教师一行76人来到广州五龙户外拓展基地训练营,在基地教练的引导下,教师们分成四个团队,从为自己的队伍设计队名、队歌、队旗、口号开始,老师们就投入到极富想象力的创意设计中,由此也拉开了拓展训练的序幕。

  在第一天的拓展训练中,所有队员历经了“穿越电网”、“信任背摔”和“找数字”和晚上团队表演等项目的考验。

  “穿越电网”,游戏规则是:每组全体成员必须从电网的一边经过一个网孔,到达“电网”的另一边。如果触动“穿越电网”,该活动失败,全队重新再来,限时30分钟。队员们都以一种积极的心态参与,有出力的﹑有出谋划策的﹑有监督示警的,每一个人都按照自己所承担的角色尽快调整心态,全身心地投入到活动中去,全力配合,将发现的问题和存在的隐患及时提出,从而将失误扼杀在摇篮中,使得各位成员配合默契,在短时间内将任务成功地完成。

  “信任背摔”游戏是一项培养团队间信任的户外素质拓展游戏,队员独自上到两米高台,将背后留给自己的队友来保护,这需要对队友有高度的信任才能勇敢的去尝试,而负责保护的队友也能体会到自己的责任以及对自己的信任。在团队中,最重要的就是信任,相信团队每个人的能力。在生活工作中,同样是如此,既然选择了工作或生活的合作伙伴,就要信任对方,俗话说:用人不疑,疑人不用,就是这个道理。

  “找数字”比赛。四个团队的队员为了完成同一个目标而齐心协力、共同努力。他们在失败中不断反思,不断进步,最终共同顺利地完成了比赛任务。这是一次体力与智力的考验,更是团队合作精神的充分体现。

  在第一天的拓展活动中,每一成员都是行动者、反思者,从不同项目、不同层面都可以发掘不同的思想、汲取不同的营养。大家纷纷表示,在第一天的拓展中发掘了自我、熔炼了团队、增进了了解、沟通了情感,让大家真真切切的体会到什么是相互信任、什么是有效沟通、什么是团队协作,并表示要将在训练中所获得的心得、体会不断深化,切实运用到实际工作当中。