省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
中国20所高校已全面参与上合组织大学教育合作—
发布时间:2020-03-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:970

  摘要

  培养懂对象国语言、了解对象国文化、能够服务于上合组织成员国间多领域、全方位合作的高层次专业人才。

  新华网上海11月20日电(记者吴宇)记者20日从上海外国语大学举行的“第三届全国高校俄语专业学科建设论坛”上了解到,中国目前有20所高校加入上海合作组织大学(简称“上合大学”)项目,全面参与了上合大学七个优先发展的教育合作领域。

  据大连外国语大学校长、上合大学中方项目院校校长委员会主席孙玉华介绍,自2007年上合大学项目提出并组织实施以来,中国积极回应。除了有20所高校全面参与上合大学确定的七个优先发展的教育合作领域外,近三年来还向俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国派出117名留学生,并从2010年以来先后启动了上合大学硕士研究生和本科大学生的招生工作。

  孙玉华表示,参与上合大学项目七年来,中国相关高校的俄语教育得到进一步重视,中国与上合组织成员国之间开展多领域、全方位合作所需的人才基础得以巩固和加强。

  从2015年起,上合大学项目将开始实施项目院校博士层面人才培养计划,并启动青年教师培训项目。

  作为区域性教育联盟,上合大学项目由俄罗斯提议设立,目的在于加强上合组织成员国间在教育领域的合作,在上合组织区域内建立网络式的统一教育空间,培养懂对象国语言、了解对象国文化、能够服务于上合组织成员国间多领域、全方位合作的高层次专业人才。目前,已有五个上合组织成员国的82所高校加入上合大学项目。