省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
贵州:召开2018年义务教育均衡发展工作会议
发布时间:2020-03-23      来源:shaanxicoop.com       点击量:649

  摘要

  1月18日,贵州省教育厅、省人民政府教育督导室在贵阳召开2018年全省县域义务教育均衡工作会议,安排部署全省义务教育均衡发展工作。

  为加快缩小城乡教育差距,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,深入推进贵州省教育精准扶贫进程,加快推进贵州省县域义务教育均衡发展工作。1月18日,贵州省教育厅、省人民政府教育督导室在贵阳召开2018年全省县域义务教育均衡工作会议,安排部署全省义务教育均衡发展工作。

  贵州省人民政府教育督导室主任、省教育厅厅长王凤友出席会议并讲话。贵州省教育厅党组成员、副厅长级督学潘建春参加会议。

  王凤友对全省义务教育发展基本均衡工作取得的成绩给予高度评价。他指出,截至2017年,全省59个县(市、区)已通过国家督导检查,占比达到67%,力争在2018年以省为单位实现义务教育基本均衡发展,同时启动义务教育优质均衡督导评估工作。

  王凤友强调,各级政府要进一步提高对义务教育均衡发展重要性和紧迫性的认识,提高政治站位。一是组织好、落实好、领导好、保障好。要加强组织领导。组织起来,领导起来,将义务教育工作纳入重要工作中,增强各级部门之间的沟通、配合协同,确保任务圆满完成。要加强责任落实。分解责任、落实责任,领导小组要有力,做到分工明确,责任到人,明确任务表、时间表、路线图、有计划倒排工期,将义务教育基本均衡发展工作引入脱贫攻坚的工作机制。要强化保障机制。各级政府要坚持教育优先发展战略不动摇,强化政府投入责任,推进义务教育均衡发展。不能削峰填谷,要抬高底部,大力推进标准化建设。二是真抓、抓出实效。要加大投入。各级政府要切实履行义务教育主体责任,调整财政支出结构,落实教育经费“三个增长”,进一步完善义务教育投入体制机制,努力提高义务教育经费保障水平。对2018年通过国家督导认定的县,贵州省将统筹中央和省级资金给予1000万的奖励。要加快加强项目建设。各地要根据全面改薄目标任务和完成时限等因素,加速推进全面改薄项目规划实施,切实解决“农村弱”的问题,确保2018年底完成校舍建设和设备采购任务“过九成”,2019年底前全面完成收尾工作。要研究规划长远目标,启动优质均衡。更加注重素质教育和学校内涵发展,更加注重提高教师队伍专业化水平,更加注重学校常规管理,更加注重教育教学改革和教科研工作,全面优化学校课程体系,更加注重学生全面发展,全面提高教育教学质量。三是加强教育督导工作的领导。教育工作的抓手在督导,要抓在手里,记在心上。要接受社会监督和加强相关职能部门的配合;要加强队伍建设,用好督导队伍;要注重督导结果的运用,将督导结果变成决策的依据;要保证督导的工作经费,确保督导工作正常运转。

  贵安新区和绥阳等30个县(区、特区)政府分管领导汇报了推进义务教育基本均衡发展工作情况,玉屏、余庆、荔波县汇报了推进义务教育优质均衡发展工作情况。

  各市(州)教育局局长、督导室主任,贵安新区管委会和规划2018-2020年申报全国义务教育基本均衡发展县(市、区)的政府分管领导、教育局局长,规划2018、2019年申报全国县域义务教育优质均衡发展县(市、区)的政府分管领导、教育局局长,省教育厅有关处室(单位)负责人参加本次会议。