省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
课堂教学要引导教师从
发布时间:2020-03-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1345

  9月6日下午,南朗镇教育事务指导中心在南朗小学召开了全镇中小学教学工作会议,具体布置了新学期教学工作目标任务、工作措施等。各中小学教学管理行政和镇小学各学科中心教研组长30余人参加了会议。

  该镇教科研工作负责同志首先明确了新学期全镇中小学教学工作的目标任务是总目标:围绕“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”目标,加快教育现代化,办好人民满意的教育,落实立德树人根本任务,培养全面发展的一代新人;着力完成镇主管领导提出的三条主线中的“质量办教”“特色办校”任务。 对新学期的教学管理工作,他强调:教学是学校的中心工作,教学是教师的中心工作;教育教学质量是学校的生命线,教育教学质量是教师的生命线。新学期的五个目标是抓规范、实课堂、拼质量、强队伍、活课程。规范管理方面,要求严格遵守各级教育主管部门提出的规范办学要求,落实课程计划,确保开齐课程,开足课时。课堂管理方面,要努力向课堂要质量。课堂教学要引导教师从“教”为中心转变为以“学”为中心,以提高学生学习能力为目标;教师要积极构建课堂中的“学习共同体”,让真正的学习发生。要完善教师学习的制度,构建“教师专业发展共同体”,以观课评课的课例教学及其研讨为主要途径,通过校本教研促进每一位教师的专业发展与进步,要建立和完善开放每一个课堂的学校制度,建立和完善每学年每位教师开一次公开教学课例的制度。打造队伍方面,要有目标、有计划地抓好校本研修,推进校本教研实效化,多一些跟岗式、跟踪式的较系统性和系列化的培训。本学期将继续推进精准扶教工作,通过学校和中心组的合力帮扶薄弱教师提高课堂教学水平。镇区培训将每个学月开展一次外聘专家讲座,尽量形成系列;还将组织镇的行政、后备干部、中心组长、骨干教师等到高校培训。将恢复中小学、幼儿园培训讲师工作,为全镇广大教师搭建展示教育智慧与风采的平台。课题研究上,完成好2016年市级立项课题的中期检查,开展好今年新立项课题的开题研究工作。

  质量提高方面,各校要坚定不移地立足课堂抓实抓好教学质量。针对上半年全市五年级、八年级和中考质量,做好质量分析,找到需要努力攻坚的方面,集广大教师的智慧拿出实招,攻坚克难,努力把教育教学质量提高上去。课程建设方面,各中小学要有积极打造具有本校个性特色的课程体系。具体任务有:举行全镇中小学优秀传统文化现场会,组织传诵优秀传统文化为主题的元旦文艺汇演。课程体系要围绕各校特定的育人目标、课程理念来建设,涉及课程目标、课程内容、课程功能、课程实施、课程评价和课程管理等六大基本要素,建设具有可持续发展的校本化课程体系,发挥好课程的最大功能。本学期将组织全镇中小学课程建设现场会,各校要将本校的课程体系初步搭建好,届时将邀请课程建设专家现场指导点评。